Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Политический патриотизм - опасный миф для современной России



Одним из наиболее устойчивых политических брендов современной России является патриотическое движение. Написал эту фразу и слышу возмущение - патриотическое движение мол не бренд, а собрание искренних людей, обеспокоенных сюдьбами Отечества, вот только бы патриотам объедениться и тогда....
О тогда все будет путем. демократов и жуликов выметут поганой метлой а дворы их отдадут грабить, в кремле сядет "наш человек" и все пойдет путем....
Но годы идут и идут а "патриоты" все никак не могут объедениться и спасти Отечество.
В чем же дело? Дело в том, что в основе патриотического движения лежит изначально ложный тезис политического патриотизма.
Поясним терминологию - сам по себе патриотизм - любовь к Отечеству - прекрасное благородное чувство которым наделен каждый нормальный человек. Любить свою Родину - это так же естественно как любить отца и мать - человек лишенный такого чувства - это маргинал - космополит, в общем-то довольно редкий зверь даже в нашей стране.
Но отсюда неизбежно следует невозможность политического объединения людей на основе патриотизма - т.н. "политического патриотизма". Ибо объединиться на почве патриотизма можно только против внешнего врага. Патриотическое объединение возможно в период национально-освободительной борьбы - мы против них, но в мирное время такое объединение бессмысленно и даже опасно.
В чем опасность?
В том, что вводя патриотизм как политическую платформу мы одновременно вынуждены ввести целый набор опасных парадигм:
1. Если мы патриоты, то те кто "не мы" - предатели, коллаброционисты, враги народа (нужное подчеркнуть). Соответственно, если патриоты у власти, то начинается "охота на ведьм" как было во времена французской революции, если же (как в нашем случае) патриоты это оппозиция - то антинародной становится власть. И призыв к патриотизму становится равнозначен к призыву к борьбе с властями собственной страны!
2. Политический патриотизм видит решение всех проблем общества только в наличии у власти "непатриотов" предполагается что с устранением "антинародного режима" все наши проблемы решаться - заработают заводы, мужики бросят пить, а женщины начнут рожать... Понятно, что так не бывает. Решение конкретных проблем заменяется на борьбу с режимом - т.е. на подготовку революции, которая, как мы знаем из истории, ведет не к решению проблем а к их усугублению.
3. Призыв к борьбе с властями собственной страны приводит к усугублению раскола общества, увеличению смуты и хаоса в государстве на радость внешним врагам.
4. Патриотическая оппозиция, критикующая власть только за антинародный характер очень удобна и самим властям. Вместо критики по существу, вместо выдвижения алтернативных проектов решения острых проблем общества и государства раздается общее оппозиционное настроение, а решение проблем отдается откуп чиновникам единолично, что тоже не приводит к успеху.

Таким образом, политическая борьба под флагом патриотической оппозиции не может не быть революционной по своему характеру и значит - предельно опасной и вредной для России.
Опасна он еще и отвлечением внимания политически активного населения от тех парадигм, которые могут предложить реальные решения проблем страны.

Кропотливую работу по созиданию пытаются подменить перманентной революцией. П.А.Столыпин мог бы с полным правом адресовать нынешним "патриотам от политики" свои знаменитые слова - "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

Поэтому необходимо, чтобы патриотизм был исключен из политической жизни страны как самостоятельная доктрина и стал свойством "по умолчанию" любой политической платформы или программы. ....
Повоторим еще раз - каждый нормальный гражданин России должен быть патриотом, но тот кто использует патриотизм как политическую платформу является революционером и следовательно патриотом считаться не может.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments