Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Реакционный манифест (набросок 2)

1. Название - название "консерватизм" в последнее время стало весьма популярным среди вменяемых либералистов. Стоит либералисту сказать, что он не люит геев и любит Отечество, как он тут же записывается в консерваторы.

Однако если взять такого "консерватора" за жабры и хорошенько встряхнуть, как выясняется что под консервативной шкуркой прячется либералист, цепко держащийся за основные принципы своей доктрины а именно:
а) Люди рождаются равными в правах, соответственно должны иметь эти самые права. конечно консерватор не будет ставить вопрос о правах человека на первое место, он даже готов допустить, что бывают ситуации, когда ими можно поступиться, но попробуйте поставить вопрос о самой сущности этого понятия и консерватор живо выставит свою либеральное нутро.
б) Соотвественно консерватор не признает никакой другой политической системы кроме разного рода форм демократии. Он готов смириться с существованием такой формы демократии как диктатура, но признать монархию не может - при монархии нет равенства.
в) Светское начало превалирует в консерваторе (как и во всяком либералисте) над религиозным. Попробуйте привести ему религиозное обоснование государственной системы и он не хуже любого иного либералиста запищит о правах человека.
Впрочем, раз уж такие люди есть и называют они себя консерваторами, то можно предложить другое название для предлагаемой нами доктрины. Скажем Реакция.

2. О слове реакция
Слово реакция в политическом смысле является антиподом революции во всех ее формах. Причем если скажем контрреволюция - это стремление подавить крайние формы революционного деяния вроде открытой революции, то реакция - это противодействие революционным и либеральным идеям на самой ранней стадии их развития.

3. Принципы реакции.
1. Человек - это создание Божие. И именно трактовка человека в Православии - это основание для понимания человека в нашем мире. В том числе и в политической сфере. Отсюда надлежит полностью отказаться от доктрины "прав человека" во всех ее формах. Опят истории показывает что т.н. права человека либо не нарушались даже самым "реакционным" государством, либо не представляют для людей существенной ценности.
2. Наилучший вариант государственной системы - монархия. Причем монархия не декоративная как в европах современных, а действующая. Конечно, это не исключает возможности наличия при монархе органа народного представительства. Более того - такой орган жизненно необходим для монархического государства если оно хочет избежать смут. Это понимал Иван Грозный учреждая земские соборы, это понималь Николай II собирая Государственную Думу. При этом такой орган конечно не должен быть парламентом.
2.1. относительно современного политического момента необходимо сделать оговорку - конечно, нельзя призывать к разрушению существующего демократического строя как это делают левые и прочие коммунисты. Ломать - не строить. путь реакции - это путь постепенного воссоздания монархической государственности с постепенным органическим отмиранием демократии. Для реакционера демократия и ее демократические свободы не представляют какой либо конкретной ценности. И горевать по поводу "нарушения выборного законодательства" или "свободы слова" реакционер не будет.
3. Базовый принцип политического поведения реакционера - лояльность. Мы не можем бунтовать ибо бунт есть революционное действие. Всякая власть -от Бога и работать надо с той властью которая есть. стремиться к ее отстранению - пустая трата времени.
4. Не важна система - важен человек. Люди - вот главное богатство страны. Будут люди нравственными, умными, трудолюбивыми - многие из наших проблем решаться и при нынешней системе. При слабой нравственности людей никакие распрекрасные законы и сверхоибльные материальные ресурсы не принесут стране блага. Главное качество в человеке - страх Божий - совесть - нравственное чувство - это может воспитываться только через Церковь.
5. Вместо активного участия в политической жизни наша цель привлечь людей к участию в решении проблем, которые касаются их самих. Дом, где живут люди с реакционным мировоззрением - это благоустроенные детские площадки и чистые подъезды у которых клумбы. Люди очень многое могут сделать сами без помощи государства в наших условиях такое негосударственное, земское делание - основа выработки монархического, реакционного сознания.
6. Главный принцип политического участия - нравственность. Если голосовать - то голосуй не за умных, а за честных. Кто честный? А про кого лично знаешь что честный за того и голосуй. Не знаешь никого - не голосуй вообще, пусть выбирают кто знает. Отсюда и польза от участия в выборах большого уровня - сомнительна.

7. Семья - есть основание государства и нравственного жития. Тот реакционер кто живет семьей и с детьми. Кто одинок или разведен, тот человек либо не до конца созревший, либо ненадежный. Кстати, среди либералистов таких много...


А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments