Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Роджер Кроули Константинополь. Последняя осада. 1453



С большим удовольствие прочитал книгу британского автора Роджера Кроули о трагических событиях 1453 года. О падении одного из величайших государств мира - империи Ромеев и гибели ее столицы - великого Константинополя. Книга интересно написана и очень недурно переведена (что в наше время - увы, не часто случается). Некоторые впечатления.

1. Автор старательно придерживается "объективности" - и о османах напишет, и о греках, и о Мехмеде, и о Константине, но видно же на чьей стороне его симпатии. При всей внешней "объективности" и "политкорректности" книга проникнута сопереживанием к мужеству защитников города. Описывая героев обороны - Константина XI и Джустиниани Лонго автор не в силах скрыть своего преклонения перед ними, хотя и не скатывается в патетику или апологетику.

2. Византийцы до самого последнего момента существования своей империи вели религиозные споры. Последние были об унии с Римом. Автор пишет, что это де помешало эффективной помощи со стороны католической Европы и было в цело неразумно, может и так. Но можно ли представить византийскую империю без споров о вере? Без отчаянного напряжения ума и религиозного чувства, подарившего миру сокровища христианского богословия? И эти последние споры говорят об одном - ромеи были верны себе до конца, до самого последнего момента.

3. В свое время Л. Гумилев походя оскорбил жителей Константинополя - мол не пошли на стены, император защищал город лишь с горсткой воинов, остальные де отсиживались по домам. В книге мы видим совсем другую картину - во-первых, число войск, мобилизованных в городе - около 8000 человек соответствует критериям тотальной мобилизации из 50000 жителей. Во-вторых, помимо войск в обороне города участвовали почти все жители - и духовенство, и женщины, и дети. Это их трудами на месте разрушенных стен возникали непреодолимые для турок ретрашементы, это они собирали камни и ядра, это они молились в храмах о даровании защиты. Нет, в свой последний час город Константина собрался с последними силами, увы их было немного.

4. Из книги следует, что не смотря на достижения османов и лично султана Мехмета в вопросах организации и снабжения войск, в технических и инженерных вопросах турки были бы беспомощны без европейских ренегатов и наемников. Пушки, осадные машины, подкопы, осадные башни - все это было делом рук европейцев. Интересно, что в большинстве случаев техническое противоборство закончилось в пользу осажденных.

5. Традиционное мнение - запад не оказал помощи Константинополю, бросив город на произвол судьбы. С одной стороны, - это так. Но, с другой, без помощи венецианских и генуэзских отрядов, без помощи и толкового руководства бесстрашного и опытного Джустиниани Лонго Город не простоял бы столь долго. Да, во время всей осады, венецианцы продолжали ссориться с генуэзцами, и те и другие - с греками, но при всех этих спорах - вместе дрались на стенах и кораблях. И флаг святого Марка развевался на башнях рядом с двуглавым орлом Палеологов. Битва за Константинополь стала одним из последних отголосков общехристианского дела в противостоянии исламу и протобольшевизму. На службе в Святой Софии накануне решающего штурма православные, униаты и католики молились вместе.

6. В османском исламе чувствуется что-то протобольшевистское. И не случайно совпадение цвета флага султана и коммунистов. Не случайно и восхищение нынешних комми турецкой пропагандой о завоевании 1453 года. Видимо в основе этого сродства лежит культ дикости, которая таится в глубинах подсознания как исламистов, так и коммунистов, впрочем, сие тема для отдельного размышления.

В общем и целом, книга весьма понравилась, рекомендую.

Памятник Императору Константину XI в Афинах



А.
Tags: В библиотеку монархиста, Книги, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments