Статья тут - http://www.pravmir.ru/plach-po-filologii/
развитие тезисов тут - http://ailoyros.livejournal.com/984301.html
На статью последовали вполне резонные возражения, которые в общем и целом можно свести к трем позициям
1. Не дадим разрушить великую советскую науку
2. Ломать не строить, сократив 95%, сократим не лучшее, а худшее оставив одних очковтирателей
3. Сейчас в Ивановской области есть пусть плохонький но институт который готовит учителей, которые пусть плохо, но чему-то школьников учат, а сократи его - и кто будет учить? Плохо-то оно все же лучше, чем никак.
Про первое возражение можно ничего не говорить, советская наука давно мертва, а если в России и работает что-то хорошее, так только то, что было создано за минувшие 20 лет на советском фундаменте или вовсе без оного. Хорошего в нашей гуманитарной науке мало, но нельзя сказать, что его нет совсем.
На мой взгляд, порочность идеи сокращения, столь любой нашим чиновникам, заключается в том, что факт существования какого-нить красноголопузенского филиала замоскворецкого станкостроительного мегауниверситета или прекращения оного существования, никак не влияет на качество преподавания в Самом Лучшем ВУЗе страны.
Сам же почтенный ailoyros пишет:
аспирант филфака МГУ может написать кандидатскую диссертацию, которая не учитывает литературу по теме (весьма обильную) за последние 150 лет и даже не знает о ее существовании (я не шучу, мне предложили такой оппонировать), и ни его научный руководитель, ни его кафедра не указывают ему на этот пробел.
А теперь представим, что сбылись мечты волшебника. Уничтожили Красноголопузенский филиал Замоскворецкого Мегауниверситета. Даже представим более волшебное - аспиранту в МГУ положили стипендию в 40 тысяч российских рублев, пусть даже в 42,5 тысячи, (деньги волшебные, не жалко), а его завкафедрой - так и вовсе 150 тысяч (гулять так гулять на всю волшебную)! И что изменится? А ровны счетом ничего. ну разве что диссертацию напечатают не на простой бумаге, а на мелованной. А стены филфака отделают настоящим итальянским мрамором с золотой насечкой.
А диссер как был негодным, так им и останется. Потому, что сказано в Писании "не вливают новое вино в мехи ветхие". И советское гуманитарное образование не спасти денежным вливанием, оно останется советским, а значит - убогим.
Если бы волшебником был я.... я бы начал создавать новые ВУЗы основанные на принципиально иных, несоветских принципах. В идеале - на основе сочетания русских дореволюционных и германских традиций с привлечением зарубежных специалистов.
Такие ВУЗы можно создавать как на пустом месте, так и преобразуя в них старые и т.д.
А красноголопузенский филиал? - А Бог с ним, пусть остается - мало ли плохих ВУЗов на свете?
Правильность подхода не в уничтожении старого, а созидании нового.
Вот мысли почтенного philtrius о разноуровневой и разнообразной системе образования заслуживают полного внимания и развития. В наших условиях так и получается - создавать новое, превращая осколки советской системы в один из видов образования, а как новую систему построим, можно будет и от советчины совсем отказаться.
Но сейчас мысли о сокращении выльются в то, что из 100 советских вузов мы оставим 5 тоже советских. И будет ли от сего прок?
А.