Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Размышления по просмотру фильма "Эскадрилья №5"

Это фильм про то, как должна была начаться война. Когда "наша славная разведка" за оставшиеся 6 часов до немецкого нападения успевает выкрасть точные вражеские планы, советкий командующий успевает принять меры, и в час "Ч" на головы супостатов обрушиваются лавины авиабомб. Где советские скоростные бомбардировщики летают быстрее и выше немецких истребителей, а их пилоты владеют немецким языком и знают особенности быта немецких офицеров не хуже Штирлица.... Где все хорошо, бодро и весело.... Наши побеждают, а немецкий генерал сидящий под огромной надписью "Gott mit uns" только и может, что в бессилии срежетать зубами...

Мне фильм показался слабоватым на фоне обычных советских предвоенных фильмов вроде "На границе" - враги выглядят хоть и жестокими, но довольно картонными. Почему немецкий генерал готовясь напасть на СССР и пустив в дело танки не поднял в воздух авиацию, дав сталинским соколам разгромить ее на аэродроме непонятно. И вообще не очень понятно почему наступлением со стороны немцев руководит не какой-нить танковый генерал, а командующий укрепленным районом, не смотря на всю "особость" и "Секретность" оного района.

 

Что в фильме хорошо - так это воздушные съемки. СБ разных модификаций взлетают, садятся по одному и строем стреляют из всех пулеметов, сбрасывают бомбы... для любителей предвоенной аваиции фильм просто мечта. Ну где еще можно увидеть И-15бис с немецкими опознавательными знаками?

 Впрочем, сейчас любой фильм той эпохи интересен для любителя истории потому что дает возможность хоть одним глазком посмотреть на людей того времени, их жизнь, поведение и т.д. А вот какую роль сыграл этот фильм тогда? Для начала отметим, что в фильме содержится целый набор мифов предвоенной эпохи:

1. Могучие укрепленные районы вдоль границ СССР. Командующий советским фронтом называет аж четыре района вдоль вверенного ему участка. Сами крепости выглядят сверхоснащенными и несокрушимыми - по немецким танкам пересекшим границу даже не стреляют, командир нажимает кнопку и под гусеницами оккупантов включается минное поле. Одним словом - граница на замке и замок тот крепок и надежен.

2. Могущество советской авиации. По замыслу советского командующего удара 12 скоростных бомбардировочных эскадрилий за глаза хватит чтобы сорвать наступление противника. Самолет СБ в фильме выглядит просто чудо машиной - высота до 12 тысяч метров, скорость 600 ... Эффективность пулеметных установок не хуже чем в фильме "Звездные войны" - очередь и вражеский истребитель превращается в огненный шар.

3. Коммунистическое подполье. В тылу у коварных агрессоров действует могучее подполье коммунистов. Тамошние солдаты, выдают планы командования советской разведке, местные подпольщики устраивают саботаж на железных дорогах, и вообще одна мысль о войне с советским государством простым немецким парням в солдатских мундирах кажется крамольной...

 

И еще. Вопреки лозунгу "мы войны не хотим, но себя защитим" советские летчики в фильме войны хотят. Им очень хочется, чтобы если что "на дежурстве оказалась именно наша эскадрилья". Вот это желание войны, та легкость с которой герои фильма идут ей навстречу и коробит, пожалуй, в наибольшей степени. И в то же время, показывает с какими настроениями значительная часть советского общества встретила реальную войну. Оказавшуюся совсем не похожей на киношную....

А.

Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments