
Примерно в 300 верстах от Москвы на высоком берегу Оки уже почти восемь веков находится место, где когда-то был город. Город полный тайн и загадок, от времени возникновения до происхождения названия. Известно, например, что здесь правили князья, но место княжеского терема по сию пору не найдено. Археологи нашли остатки трех каменных соборов, но кто и когда их построил - неведомо. Город был взят и сожжен войском злочестивого Батыя, как и многие другие русские города, но не был восстановлен, а был почти сразу же заброшен. В этом городе были найдены сокровища, не уступающие по красоте и ценности найденным в Трое великим Шлиманом, но мы даже не можем представить себе кому они принадлежали
О гибели этого города написано одно из самых красивых произведений нашей древней литературы, но существовали ли его герои на самом деле, мы опять-таки не знаем...
Зима - не лучшее время для поездки в Старую Рязань: короткий световой день, хмурое серое небо, снег, который белым покрывалом закрыл все кругом, и тяжелая зимняя дорога, на которой омывайка расходуется едва ли не быстрее топлива. Но именно зимой погиб город. Именно в эти короткие, хмурые сумрачные дни…
Позади – трасса М-5 «Урал», покрытая липким слоем антигололедных компонентов и грязи, узкая белая проселочная дорога, вдоль которой неожиданно показались валы древнего града.
Современная дорога входит в город через Исадские ворота. Возможно, когда-то они выглядели так

А теперь - вот так:

Первое, что поражает на территории огромного города - это пустота. Только таблички с предупреждениями и флажки указатели выделяются на фоне снега. Да еще видны руины разрушенного большевиками Борисоглебского храма.
Оставляем машину на автостоянке и идем в сторону виднеющегося на береговых валах белокаменного креста. Где-то пишут, что крест поставили в память о погибшем городе, но судя по надписи, он посвящен Кириллу и Мефодию - учителям словенским

Крест стоит почти на самой кромке вала, неподалеку от древних Окских ворот. Внизу под валами - белая гладь замерзшей Оки и село Старая Рязань с Благовещенской церковью XVIII века.

А в другую сторону - площадь древнего города

(по клику панорама в полном размере)
Идем к руинам. Когда-то здесь стоял построенный мастерами черниговской школы Борисоглебский собор.
И был примерно вот такой

В начале ХХ века (в 1913 - 1914 гг.) на его месте на средства местной помещицы был построен храм-памятник погибшему городу, тоже освященный как Борисоглебский (увы, нигде покамест не смог отыскать его фото). В 1942-м году его разобрали на щебенку, остались лишь одни руины



Почтенный


Береговые валы города. Вспоминается цитата из "Батыя" -
Савелий попал в волну убегавших рязанцев, которые, отбиваясь от татар, теснились к выступу стены, нависшей над рекой. Рязанцы перелезали через стену, скользили по обледенелым накатам и падали в реку в том месте, где был проломан лед. У кого хватало силы, тот переплывал реку и бежал полем в сторону леса.
Татары спешили поскорей начать грабеж и не преследовали убегавших: "Далеко не уйдут, все равно наши будут".
В числе немногих спасшихся был Савелий. Несмотря на ледяную воду, он переплыл Оку
Южная часть города

Городская площадь. На месте деревьев и кладбища некогда располагался Успенский собор

Когда-то это место возможно выглядело так:

Сюда прискакал из Чернигова последний из князей Рязанских Ингварий Игваревич, плакался горько видя руины родного города, покрытые свежевыпавшим снегом, отсюда увел в последний поход последние рязанские дружины Евпатий неистовый.....


(возможно так выглядел Спасский собор)
Пора двигаться в путь и нам...

(Вид от Исадских до Пронских ворот по клику открывается в полном размере)
Мы проехали через Средний город, спустились по ухабистой дороге мимо Крома к Оке и по понтонной переправе направились к Спасску. будто бы основанного на месте древнего Спасского монастыря. Наш путь лежал в Рязань новую, в музее которой сохранились последние следы Рязани старой



Сокровища Старой Рязани

Пусть и не сокровища, но артефакты эпохи

(топоры)

(шиферные пряслица)


Фрагменты белокаменной резьбы Борисоглебского собора
И попытка современного художника увидеть гибель города


А это - свидетель уже другой эпохи - кольчуга князя Олега Рязанского, создателя новой Рязани, великого воина и мудрого политика.

За окнами смеркалось. Впереди была обратная дорога и твердое намерение приехать в Рязань летом.
А.