Несколько глупо писать рецензию на книгу, которая вышла из печати десять лет назад. Но за минувшее десятилетие книга хуже не стало, да и вообще в своем ЖЖ отчего и не поделиться впечатлениями от прочитанного?
Центрально-европейское государство, неоднократно на протяжении своей истории менявшее название, но неизменно сохранявшем свою сущность, остается для русского любителя истории во многом "землей неведомой". Между тем, империя Габсбургов сыграла в истории России немалую роль. Дипломатические связи между Москвой и Веной прослеживаются с XV века, начиная с семнадцатого столетия, оба государства неоднократно оказываются союзниками в европейских войнах, да и сложнейший клубок противоречий, приведший к европейской катастрофе 1914 - 1918 годов невозможно распутать, не обратившись к истории дунайского государства.
Поэтому книга, написанная современным историком на основе новейших европейских исследований и документов из европейских архивов, должна быть интересной уже самим фактом своего появления. Но не менее интересной ее делает личность и подход автора. Он родился на территории СССР и получил образование в Москве, однако, уже более десяти лет проживает на бывших землях двуединой монархии, принял тамошнее подданство, а в своем блоге одно время идентифицировал себя с подданным Австро-Венгрии. Таким образом, его книга – это взгляд на историю центральноевропейской империи со стороны ее подданного, редкая возможность увидеть историю Австро-Венгрии изнутри, причем не с позиций одного из народов, населявших империю, а с наднациональной имперской. Русские читатели имеют еще и возможность ознакомиться с книгой без перевода, написанной хорошим языком, увлекательно и вместе с тем, без того стеба и легкомысленного срывания париков, чем грешат многие нынешние популяризаторы истории.
В качестве стержневой идеи автор взял историю династии Габсбургов, которые, собственно, и создали это государство. Государства вокруг династий в Европе создавали многие, но Габсбурги были единственными, кому удалось его сделать жизнеспособным и долгоживущим. Сплотить вокруг себя конгломерат разноплеменных народов, разных вер, культур, образовать из этого единое государство, причем, не создавая «новых исторических общностей» вроде «единого австрийского народа», а сохраняя это мозаичное многообразие, успешно противостоять натиску сильных национальных государств, проводить свою политику (когда успешно, когда не очень) – вот что смогли сделать Габсбурги.
На страницах книги история династии предстает с самого начала, с самого первого Габсбурга, который, строго говоря, и Габсбургом-то не был, борьба за императорский трон, собирание земель, строительство городов, попытки реализации идеи универсальной христианской монархии, отчаянная борьба с турками, протестантами, французскими революционерами и наконец, с главным врагом - национальным движением рубежа позапрошлого и прошлого столетий.
Не все временные периоды освещены одинаково подробно, где-то повествование убыстряется, где-то, напротив, ползет подобно черепахе, рассматривая мельчайшие подробности. Перед читателем открывается венский взгляд на европейскую историю весьма интересный и порой неожиданный.
Малоизвестные русскому читателю события вроде тридцатилетней войны, войны за испанское наследство (хотя последняя и оказала весьма значительное влияние на ход важной для нашей истории Северной войны), прагматическая санкция и ее последствия, Мария-Терезия и «добрый» император Иосиф II (тот самый – «Вы никогда не узнаете моего настоящего имени, я император Иосиф»), борьба с революцией и Наполеоном (тут австрийский взгляд заметно отличается от русского) - все это и многое другое можно найти на страницах книги.
Но автор не ограничивается только описанием событий. Он пытается рассмотреть исторические процессы как таковые, увязав их с развитием экономики, культуры, общества в целом. Он укладывает историческую ткань в рамки теоретических концептов, но делает это аккуратно, не обрезая прокрустовым ножом то, что в сухие рамки теорий не укладывается.
За всем ходом истории империи Габсбургов прослеживается торжество и живучесть принципа монархического легитимизма, если угодно – история Австрийской империи – наглядный пример эффективности монархии как типа государственного устройства и организации общества, ибо главным стержнем, основой этого многоликого государства была преданность подданных, как на уровне народов, так и на индивидуальном, своему государю. Австрийский монархизм очень своеобразный и весьма заметно отличается от русского, прусского, шведского или французского, не говоря уже о британском. Здесь, где полностью отсутствовал взгляд на монарха как на племенного или народного вождя, лучше всего обозначился именно принцип верности и лояльности. И удивительно не то, что Австрийская империя рухнула в 1918 году, а то, что она сумела, не изменившись сущностно, дожить до этого времени.
Верность народа, как и в России, отказала в 1918 году. Верность монархов держалась дольше. Габсбурги не оставляли своим вниманием и заботой Австрию, даже тогда, когда были изгнаны из нее. Рассказ об этом в книге – одна из самых величественных страниц в истории династии. Этим нельзя не восхищаться. Впрочем, глядя на многотысячные массы австрийцев, заполнивших улицы Вены, чтобы проводить в последний путь Отто фон Габсбурга, последнего кронпринца империи, не хочется верить, что с монархией в Австрии покончено раз и навсегда.
Конечно, книге свойственны и некоторые недостатки. Так, автор, к сожалению, уделил мало внимания вопросам отношений России и Австрии в разные годы истории. А ведь русскому читателю было бы весьма интересно взглянуть на известные ему события с австрийской стороны.
Представления автора о ситуации в России в начале ХХ века остаются в границах позиций позднесоветской историографии, поэтому изложении некоторых моментов вроде поведения России в момент Сараевского кризиса выглядит упрощенно, порой даже чересчур.
Последняя глава, посвященная нынешнему положению бывших стран Австро-Венгерской империи за минувшие с момента выхода книги 10 лет заметно устарела, некоторые прогнозы автора сбылись, некоторые – оказались совершенно неверными. Но ту уж ничего не поделаешь – время идет и мир меняется.
Но в целом – повторю, книга весьма интересная и полезная для ознакомления с историей одной из самых красивых и величественных монархий Европы.
P.S. Нормальные люди сначала читают книги, об интересных местах, а потом едут туда. А я сначала совершил путешествие по землям бывшей империи, а потом стал читать о ней…. И ведь не в первый уже раз так получается.