Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Как звонит царь-колокол

Вчера прослушал в "читалкафе" лекцию почтенного Константина Мишуровского о Царь-колоколе, величайшем сооружении русского литейного искусства, что уже два с половиной столетия находится в Кремле.
Очень живой и интересный рассказ. История огромного (по сию пору крупнейшего в мире) колокола тесно увязана с историей России и Государей из рода Романовых.
Очень подробно и, в то же время, понятно для профанов были описаны технологические процессы отливки и подъема огромных колоколов. Мы сильно недооцениваем наших предков - изготовить колокол весом 8000 пудов (предшественник Царя) т.е. 128 тонн, поднять его на двадцатиметровую высоту, и все без помощи хоть какого-нить теплового двигателя, только за счет рычагов, блоков и тросов.
Вес самого Царя - 12000 пудов, почти 200 тонн!!! Это как миноносец времен русско-японской войны или самолет Ил-76. И вся эта масса сконцентрирована в очень небольшом объеме - высота чуть больше 6 метров, диаметр -чуть более шести с половиной.
Очень интересным был рассказ о судьбе колокола и причине полученных им повреждений. Надеюсь, что лектор все-таки оформит интереснейшие материалы в книгу и издаст оную к вящей радости всех любителей русской истории.
Пока же остается уповать на то, что лекция Константина Мишуровского была не единственной, и нас ожидают новые удивительные путешествия в историю русских колоколов. Будем следить за анонсами
А.
P.S. О заголовке. Звонарям удалось на основании знаний о зависимости звучаний колоколов от веса и технологии создать звуковую модель, как мог бы звучать Царь-Колокол. У него очень низкий и не самый красивый звук. Но сильный...
Tags: История старой России, история, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments