Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Волки и овцы или как снять хороший фильм о 28 героях панфиловцах.

"Честные красные историки" возмущены - некие люди на государственные деньги собираются снимать фильму о мифическом бое 28 героев-панфиловцев. Мифическом - потому что такого боя никогда не было, а был талантливый журналист "Красной звезды", который его придумал. Слово талантливый тут без всяких кавычек - придумать эпизод, в которой уже 70 лет многие верят как в реальность - без таланта не обойтись.
Выдуманность эпизода установила еще советская прокуратура, причем, еще в сталинское время, что в глазах наших красных делает ее вердикт неопровержимым. Впрочем, как стоящие часы порой показывают правильное время, так и советские карательные органы порой выносили верные решения.
Но миф оказался живучее, чем решения прокуроров и доводы историков, и теперь готовится родиться вновь в кинообличии.
Простым протестом его создание не остановить. (Предположим, что протест действительно вызван радением об истории, а не другими причинами).
Но если нельзя остановить, можно же возглавить. Отчего бы не снять фильм о мифе. Где первой сценой будет редакция "Красной звезды" и направление журналиста на Волоколамское направление. Далее показать как журналист туда добрался и что творилось на поле боя на самом деле. Показать, как журналист беседует в штабе с очевидцами, ищет материал о ярком подвиге, и не находит, и сочиняет свой материал.
Можно даже показать, как сцену в двух планах - раненный боец рассказывает что было, и зритель видит бой его глазами, а журналист пишет что пишет, и зритель видит бой описанный журналистом.
Умный режиссер и мораль выведет духе миф, мифом, а подвиг подвигом....
И исторические волки будут сыты, и мифические будут овцы целы.
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments