Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

РАН-гнарек....

В пятницу в Госдуму внесли поправки в закон о РАН - суть, Академию подчиняют некоему агентству (Медведеву) через которое осуществляется все финансирование и управление имуществом. Да, формально Академия не распускается и сохраняет свою правопреемственность - это для нонейшней власти совершенно не важно. Ей важно, чем заткнуть дыру, промытую Олимпиадами, Футбольным чемпионатом, Саммитами и прочими признаками величия и подъема с колен. Да еще Дальний Восток тут смыло.
Отношение Путина к РАН было озвучено им еще лет 7 назад, когда он почтил своим визитом собрание Академии если коротко оно звучит так - "Вы нам не нужны. Технологии и знания купим или украдем на Западе, как привыкли делать в советское время". Тогда годы были тучные, и на Академию плюнули, сейчас подскребают остатки и мимо не прошли.
Поклонники ВШЭ и самые отмороженные из кремлевских холуев запели песни на тему "мертвых институтов, распроданных под офисы". Да есть и такие. Но есть и те, кто уцелев в лихие годы, смог приспособиться к новой реальности и работает вполне успешно. Да, хуже чем в Америке и в Европе, но в России нет исследовательских центров, которые работают лучше. Теперь не будет и этих. И что-то подсказывает, что именное работающим институтам достанется в первую очередь.
Своей борьбой Академия сумела добиться трех вещей:
1. Нет иллюзий, кто именно уничтожил, учрежденное Петром Великим - Президент РФ. ОН взял на себя ответственность за этот шаг.
2. Сохраняется правопреемственность, а значит, когда появится в России русский Государь он сможет восстановить Академию
3. Поправки не уничтожили сути, но затянули агонию на довольно продолжительный период, а там, либо ишак, либо....

Я говорил с теми, кто реально работает сейчас в Академии. И при всем пессимизме, там нет уныния, люди, которые продолжают в России заниматься наукой, продолжат это делать и после "реформы". Если выжили в 1930-е и 1990-е значит есть шанс и сейчас.
Да поможет им Бог!
А.
Tags: Личное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments