
В ЖЖ активно поминают американского писателя времен "холодной войны", который писал патриотические (с американской точки зрения, конечно) романы, в которых описывал гипотетические военные действия между сверхдержавами. Почему он так популярен в России?
Клэнси был певцом советской армии. Ни один советский писатель и близко не мог описать действия наших войск или флота в гипотетической войне с американцами. Потому что половина техники числилась секретной, да и писать в жестком стиле было "не положено".
Советский автор того времени описывал как замполит Бабаджан воспитывал рядового Иванова или как молодой лейтенант Ромашкин попадает в дурную кампанию и спивается, но благодаря помощи мудрого замполита становится классным воином и женится на красивой девушке.
Как прапорщик Забуля в последний день перед увольнениям совершает геройский подвиг, отвернув грузовик от остановки с детьми, и как его тело такое большое и сильное находят потом на камнях у реки.
А еще советский писатель писал глубокой тоске по мирной жизни и васильках советских солдат и офицеров, как им противно военное дело и как они любят мир и мечтают о рыбалке на заре.
На этом фоне Клэнси описывал русских как умных, волевых, серьезных и изобретательных. Готовых рисковать, действовать жестко и умело. Сравнимых с американцами по крутости, хотя и, конечно, слабее, чем парни со звездно-полосатым флагом на рукаве. Т.е. откровенно льстил советской армии так, как ей не льстил ни один советский писатель.
А.