Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Путь на град Китеж


Итак, Коловрат вот вот выйдет из печати. Но он - лишь первая часть задуманной книги об истории Батыева нашествия. Не знаю когда получится издать продолжение, но написать его хотелось бы в этом году. А раз так - то в дорогу. По следам князя, который повернись судьба по другому, вошел бы в историю как достойный и великий продолжатель дела своего отца и своего дяди. Но которому выпал иной, злой и трагический жребий.

Сей князь тоже стал героем одной из самых романтических легенд - легенды о граде Китеже. Легенда эта поздняя, хотя и считается древней.... Прежде чем открыть файл с рукописью захотелось своими глазами увидеть место действия. А заодно и преклонить колена перед святым благоверным князем Юрием Всеволодовичем.
Зима не лучшее время для путешествий, а нынешний январь с затянутым тучами небом и слякотью под ногами и вовсе, но чудо града Китежа по легенде произошло зимой, князь погиб тоже зимой, в общем, путь к озеру Светлояр пролег зимней дорогой. Поначалу думал на обратном пути проехать другими дорогами, но короткий световой день делает это бессмысленным, отложил до светлых времен. Да и объектив новый опять же протестировать захотелось.
В пятницу выехал в сторону Владимира. Продрался через московские и балашихинские пробки, и побежала под колесами владимирка. Дорога старая, хотя и не древняя - древняя, та севернее шла, через Киржач, а эту при Екатерине Великой проложили. Состояние - не самое страшное, но и не самое хорошее. Много светофоров и населенных пунктов. Одно отметил - после поправки "+20 ненаказуемо" народ почти перестал снижать скорость в населенке. Особенно фуры. Въезжаешь в деревню, отпустишь педаль, стрелка спидометра упадет к 70, а фура из-за спины вперед по левой полосе....
Но вот и Владимир. Помню, что читал в чьем-то отчете, что со стоянками в центре там плохо, потому увидев платную парковку у торгового центре, что метров за триста от золотых ворот, радостно на нее заехал. Тем более, что и цена там самая, что ни на есть божеская - 10 рублей за первые два часа и 40 за каждый последующий.

Вот они - Триумфальные ворота князя Андрея Боголюбского



Кто только не проезжал под этими сводами! И святой князь Андрей Юрьевич, и его племянник святой князь Юрий, и его племянник святой князь Александр Ярославич.... И Всеволод Большое гнездо тут был и иные князья и герои...

Прошел мимо ворот к Собору. Вдруг вижу указатель, Георгиевская церковь. Свернул. Вот она, в узком проулке



По некоторым сведениям, храм тут построил еще Юрий Долгорукий. Стоял он до XVIII века, пока не рухнул от пожара. На остатках старого храма из его же блоков, сложили новый - в несколько барочных формах. Внутри - тишина, покой и пахнет Рождеством.
Стоит сделать несколько шагов в сторону - и открывается чудесный вид на мономахов город и Успенский собор




Красота....

Иду к собору. На соборной площади - Рождественская ярмарка, балаганы с угощением и сувенирами, эстрада с местными артистами – весело, не смотря на дурную промозглую погоду весело! Вот и собор.

Попадаю в музейные часы, когда за вход надо платить денежку. Впрочем, билет недорого стоит. Огромный храм изнутри темный и несколько тесноватый. Конечно, мы привыкли в шестистолпным просторным соборам, а тут столпов-то 18! Первое, что вижу - рака с мощами князя Георгия Всеволодовича. В руку князя вложен меч. Современной, конечно, работы. Но символ верный - князь погиб в бою, в котором не сумел победить, но сумел по-княжески умереть.... рядом - рака с мощами святого Александра Невского.
В этом храме – что не шаг, - то история. Вот гробница владыки Митрофана. Того, что служил последнюю литургию, когда под стенами собора уже бесновались монголы. А вот жена князя Юрия – княгиня Агафья. Она приняла мученический венец здесь же. Вместе с владыкой Митрофаном и своими дочерями. Ее сыновья к тому времени тоже пали в боях с завоевателями. А вот - в особом приделе - святой князь Андрей Боголюбский, первый строитель собора.....

Выхожу из храма на воздух и иду к самому углу, где некогда стояли стены детинца. Сейчас тут памятник князю Владимиру Святому

В советское время официально считалось, что город был основан Владимиром Мономахом. Однако, уже тогда некоторые историки предполагали более раннее основание города князем Владимиром Святым. Сейчас у этой точки зрения сторонников стало больше. Надпись на памятнике проста - Князю Владимиру Святому и епископу Федору - крестителям Владимирской земли. Который Владимир основал город пусть историки решают, но что крестил окрестные земли Владимир Святой, с этим не поспоришь.
От памятника - чудные виды во все стороны
И на мост через полузамерзшую Клязьму


и на Мещерскую сторону
DSC_1087_stitch
(по клику панорама должна открыться в полном размере)

И на храмы посада




В том числе, и на церковь Святого Георгия


И на сам собор


Со алтарной стороны храм не менее величественен


А это - собор Рождественского монастыря

Его построили в наши дни. Первый храм на этом месте был построен еще при Всеволоде. В XIX веке собор был отреставрирован, а фактически построен заново в прежних формах. Его снесли коммунисты. Снесли капитально - они монастырь в тюрьму обратили. Новый собор ничего общего с прежними не имеет, но красив.

А вот неподдельная древность

Дмитриевский собор. Домовый храм Всеволода Большое гнездо, весь украшенный белокаменной резьбой









Белокаменный барельеф, который, по мнению специалистов, изображает самого князя Всеволода с сыновьями. Младшего повелитель Владимира на руках, еще четверо – по сторонам. На руках – скорее всего, самый младший, родившийся в год постройки собора (1191) Ярослав Всеволодович. По Левую руку – двое живых – Константин и Юрий. По правую, – двое умерших – Борис и Глеб. Конечно, трудно говорить о сходстве маленьких каменных фигурок с живым человеком, но перед нами пусть и условное, но единственное прижизненное изображение князя Юрия Всеволодовича.

Портал собора.


Крест




Прихватил на ярмарке пару пирожков (вкуснейшие пирожки, господа, рекомендую), купил в дорогу кофе и к машине. А теперь путь лежал в сторону города, который основал князь Юрий Всеволодович - Новгорода Низовские Земли или по-современному говоря - Нижнего Новгорода.


Быстро темнело. К пяти часам и вовсе темно стало.
В Нижнем надо было заночевать. Еще в Москве присмотрел гостиницу Азимут, да навигатор ее не знал. (Вернее, знал но...) выбрал в его списке первую попавшуюся и поехал.
К семи вечера добрался. Навик привел меня к огромной со сверкающей синей вывеской гостинице "Навис", что рядом с ярмарочным домом. Что-то там не понравилось. И цены какие-то высокие, и с автостоянкой непонятки - "зачем вашей машине стоянка"? В общем, вернулся в машину и посмотрел предлагаемые навигатором другие варианты. Расположение гостиничного комплекса "Нижегородский" показалось знакомым. Поехал. Переехал мост через Оку, пробрался по узким улочкам, застроенными домами позапрошлого века и оказался перед прекрасно расположенным отелем с надписью "Азимут" на вывеске. Впрочем, и навигатор не так уж и не прав, ибо на дверной табличке значилось "Гостиничный комплекс Нижегородский". Пойди пойми тут. Внутри все оказалось очень спокойно и доброжелательно.
Отличный номер с видом на реку + подземная парковка для машины + завтрак - 2650 рублей. Загнал тяпу на парковку. Поднялся в номер и перевел дух. Выпил чашку чаю и начал делать заметки

Благо вай-фай тут мощный и бесплатный.
Отель расположен на крутом холме, над монастырем и мостом через Оку. Виды и впрямь великолепные. Однако, пока собирался с духом пойти пофотографировать, началась метель...






На другой стороне здания, через овраг перекинут бродячий мостик, с подсветкой, постоянно меняющий цвет











Утром первым делом глянул за окно - метель не унималась. Завтрак в отеле оказался на мой нетребовательный вкус выше всяких похвал.
Поднялся в номер за вещами

Весьма уютный номер.
В общем - всем рекомендую отель "Азимут" в Нижнем Новгороде.
Выехал около половину десятого. Город тонул в воде. Выпавший за ночь снег стремительно таял, образуя огромные лужи на дорогах. Через узкий мост переехал Волгу.

А тут совсем другая картина. Дорога узкая, плохо чищенная, но красивая....






Обгонять на ней очень сложно - на этих бортиках полуподтаявшего снега машину начинает нести, только успевай ловить. Потому и собирают фуры за собой целые колонны. Дорога-то не пустая - тут путь на Вятку идет. Тут бы шоссе построить о четырех полосах да мост добрый, но у нас предпочитают Олимпиады устраивать и миллиарды закапывать в сооружение бобслейных трасс и катков в Сочи.


Проехал Семенов, а вот и мост через Керженец. Давно, двадцать семь лет назад доводилось по этой реке на байдарке плавать.... За мостом церковь красивая. Глянул в зеркала - сзади пусто. Остановился и через стекло телефоном снял.


И снова дорога. В сторону села Владимирское, где озеро Светлояр ее и вовсе почистить не успели - только колеи

Особенно доставляет на них со встречными разъезжаться.
Но вот и село. Свернул в него и навик повел меня на какую-то боковую улочку. Здравый смысл подсказывал, что соваться туда, где две колеи в глубоком снегу не надо, но сунулся. Доехал. Понял что не туда. Понял, что первая же попытка развернуться позорно засадит тяпу в сугроб. Сдал назад сто метров до дороги и поехал куда надо - до парковки Светлояра.
Отсюда начинается пеший путь к озеру

Дорожка к нему усажена березами. Красиво. Создали эту красоту лет 50 назад. Интересно кто?
Вот и озеро показалось


DSC_1205_stitch
Панорама озера. При клике должна открыться в полном размере.

На высоком берегу - церковь




Рядом с ней подробные инструкции как именно надо совершать паломничество вокруг озера. Сложилось впечатление, что это отчаянная попытка христианизировать и загнать в приемлемые рамки языческое поклонение Светлояру, сложившееся в позднесоветскую эпоху.

Красивое озеро, спору нет. И легенда красивая. Но князя Юрия в этих краях скорее всего не было....



Возвращаюсь к машине и ввожу в навигатор адрес города, в котором князь точно был - Городец на Волге.
Притормозил в селе, чтобы сфотографировать две местные церкви
деревянную Владимирской иконы Божией Матери, конца XVIII века


И Никольскую, построенную в 1915 году




И снова побежала дорога




Неожиданно, в селе Чернолесская пустынь замечаю красивый храм.

Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1873 году.

А рядом - часовня


А вот и Городец. Пока ездил по лесам - термометр показывал -1 -2, а тут близость реки что ли сказывается - 0 и даже +1. И под ногами все течет.
В город приехал поздно, около трех. Все музеи и уже закрылись. Заглянул лишь в сувенирную лавку, купить гостинцев детям

И среди сувениров увидел книгу - "Путь к граду Китежу" - сборник документальных и легендарных сведений о князе Георгии Всеволодовиче. Издана в Питере 11 лет назад крошечным тиражом, не факт, что и в библиотеках найдется. А тут нашлась. Как привет от князя, что целый год правил Городцом.
Прошелся по музейному кварталу, хоть все и закрыто, но уж здания больно красивые







Народный дом, построенный на средства местного земства и купечества. Отрадно, что память об этом сохранилась и закреплена в соответствующей табличке.

А вот и место, где был древний город.
Еще сто лет назад, тут стоял целый комплекс храмов вместе с главным городским собором - Троицким
img_old_ts2

Сейчас от него уцелела, только угловая башенка ограды




А на месте собора - пустырь, на котором одиноко стоит памятник генералу-летчику Арсению Ворожейкину. Автору интересных воспоминаний.

Он много воевал - и в Монголии, и в Великую отечественную, и потом летал много... Но зря памятник поставили именно здесь. Придет время и собор восстановят, а памятник придется переносить. Лучше бы сразу выбрали бы удобное и достойное место. Благо их в городе много.

А пока - лишь скромный знак, отмечает место собора


Хороший город Городец, да пора ехать, а сюда надо еще вернуться весной или летом.

Переехал волгу по плотине, продрался через пробки Балахны, проехал какими-то местными дорожками и вот уже под колесами снова владимирская дорога.
После объездной Владимира началась метель. Температура снизилась до - 3, а в Московской области дорога покрылась тонким слоем льда, на котором машины иногда "водит". Появились светофоры с длительной отсечкой времени - пока стоишь - можно сделать пару кадров






Около полуночи пробок не было даже в Балашихе, и лишь в никогда не спящей Москве движение уплотнилось. Впрочем, и тут все ехало. Так и добрался до дому без помех.

Теперь надо разобрать толком фотографии, уложить впечатления, и понять куда двигаться дальше....
А.
Tags: По следам исчезнувшей России, Церкви, мобифото, моторъ, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments