Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

На службе Ее Величества...

КДПВ


Читаю художественную книгу из жизни британского современного войска. Главный герой - парень из простой семьи, завербовался в армию, служил, потом еще служил, потом снова служил, дослужился до сержанта SAS, а потом за заслуги изрядные произвели его из сержантов в офицеры, да сразу в капитаны. Не в лейтенанты, а в капитаны. Какие-то специальные курсы он прошел и вместо нашивок звезды четырехугольные обрел на погонах.
Ладно, думаю, чего в романе-то не напишут, да переводчик потом переведет. Из сержантов, да в капитаны - разве так бывает?

Потом читаю другую книгу. Уже не художественную, и встречаю в ней такой пассаж:
Во время войны в Заливе Рэтклиф был награжден медалью "За выдающиеся заслуги" за свою роль в командовании подразделением SAS, действовавшим в тылу противника в Ираке, где он стал единственным в британской военной истории военнослужащим сержантского состава, отстранившим от исполнения обязанностей офицера. Ему также хватило дерзости провести официальное сержантское собрание в полевых условиях, ставшее сюжетом картины художника-баталиста Дэвида Роулендса "Собрание в Вади Тубал". после войны Рэтклиф прослужил в армии еще несколько лет, и был, в конечном счете, произведен в офицеры, получив звание майора. Он описал свой переход из сержант-майора в "офицерское достоинство", как "превращение за вечер из бойцового петуха в метелку для пыли". Перед уходом в отставку он служил в 21 и 23 полках SAS и в бронетанковом полку.

О как - тут еще круче, из сержанта, пусть и самого старшего, сразу в майоры!

Собственно, вопрос, у англичан действительно есть практика производства сержантов не в первые офицерские чины, а сразу в довольно крупные?
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments