Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Толкиенисты и СС-овцы.

Дня три назад известный ролевик-толкиенист кинул ссылку на созданное его коллегами по увлечению сообщество новоявленных поклонников СС. Да да, тех самых в черных костюмчиках от Хьюго Босса белокурых как Гиммлер и стройных как геббельс....Ссылку на него в своем ЖЖ давать не буду, нечего отморозкам рекламу делать, а вот сказать скажу:


Причем ребятки те, будучи ролевиками, стали вживаться в образ до такой степени что захотели почувствовать себя СС-манами. И отчасти в этом преуспели. А ведь с этого начинался нацизм и в Германии. С любования руинами, празднованием языческих праздников, придуманных "ариософами" с игр в древних германцев.... и т.д. - короче практически с ролевых игр. (кому интересно подробнее - отсылаю к прекрасной книге "Оккультные корни нацизма"). Именно в этих игрищах и складывалась та идеология, которая потом, подхваченная "людьми с крепкими кулаками" заставила содрогнуться весь мир и унесла жизни 50 миллионов человек.

Члены сообщества играли в концлагерь. Ролевая игра. Себе отвели конечно роли ублюдков в черной форме... "Дети в подвале играли в гестапо..." - но члены сообщества отнюдь не дети.

Случайно ли, что такое вот сообщество создали ролевики-толкиенисты? Отчасти нет. Ибо одна из причин подобных игрищ - это полное забвение собственной истории и атрофирование исторического чувства. Ну не может нормальный человек здесб, в России цеплять на руку свастику или"чувствовать себя одним из СС". Не может. Потому что, "нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой". Выходит у кого-то с памятью стало плохо. С исторической памятью, уточним. Казалось бы - причем тут Толкиен? Оказывается есть причем - одной из целей его детяельности было создание вымышленной легендарной истории Англии, а в более широком смысле - всего запада. Одно из произведений так и называлось - "книга утраченных сказаний". Не будем вдаваться в подробности, сейчас они не важны, важно, что придуманная толкиеном легендарная история занимает в сознании некоторых людей место истории реальной. А у некоторых ролевиков, видимо осознание себя ролевым персонажем привело к забвению истории личной, семейной. В самом деле, скучно жить Машей Подопригородской, куда как интереснее быть "черной эльфиской воительницей МакденЭлью из Тор-Гарад-дурантона".... а отсюда и один шаг до забвения... Тем более, что толкиеновский мир, основан на тех же в сущности нордических основаниях, что и игрища ариософов - европейской языческой мифологии.

Вот одевает в посттолкиеновской Англии принц Гарри повязку со свастикой, а ролевики русские примеряют мундирчики посурьезнее....

Разумеется сам Толкиен нацистом ни в коей мере не был и считал их извратителями этого наследия Европы и шаралатанами (во многом обоснованно считал). Но сегодня... Сегодня к его книгам обращаются в том числе и за "воспитанием нордического духа", хотя виноваты в этом не книги...

В реакции толкиенистского сетевого сообщества есть ряд интересных аспектов -
1. К чести большинства толкиенистов первой их реакцией было возмущение и гнев. Не утратило большинство связей с реальностью и хорошо знает во что можно играть, а во что нельзя. Искренность тут была весьма велика и что приятно поразило проявленное здравомыслие и понимание истории. Совершенно не ожидал прочитать у Кинн четкое и правильное различие между нацистами и коммунистами. Все-таки приятно, когда люди ведут себя лучше, чем от них ожидаешь....

2. Но к этому гневу примешивалось удивление и боль. Ибо появление такого сообщества - один из вариантов развития толкиенистов-ролевиков и создатели сообщества - знакомые и друзья многих из тех кто их осудил.

3. В развитие этого - реакция самих новоявленных ССовцев. Типичные реплики - "а что я такого сделал? Ну подумаешь поиграл в нациков, ды кведь вон кто-то и в инквизицию играет а оно еще хуже? Ну, да ССовцы Россию не любили, ну дак Вы же сами пишите. что Россия - страна рабов, а еще они против советов были.... " в общем тому подобынй детский лепет.

Минувшим летом тема нациков и толкиенистов случайно всплыла в моем ЖЖ. Кинн тогда заявила что это полная чушь потому мол что этого не может быть никогда. Надеюсь теперь и она и другие видные ролевики несколько задумаются о том, к чему в принципе могут привести их игры. Не в том плане. что играть перестанут, а в том что может быть начнут больше думать над связью истории и игры.
Крайне неприятная история в целом. Хочется думать, что после нее все же что-то изменится к лучшему.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments