Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Амуниция, протесты, переговоры, либералисты - или обывательские рассуждения о Крымской ситуации

Три аспекта нынешних крымских событий, не то чтобы радуют, но внушают некоторые положительные эмоции.

1. "При виде исправной амуниции"....
Внешний вид "вежливых людей в форме" поначалу заставил усомниться в том, что это солдаты Российской армии. Где разномастный камуфляж? Где банданы в стиле "уку-шу", где кроссовки? где связанные изолентой магазины? где каски в которых еще деды воевали?
Вместо этой типичной картины мы видим солдат, одетых в одинаковую современную форму, с современным снаряжением, одинаковыми разгрузками, современными шлемами, у многих есть даже налокотники и наколенники - короче говоря, мы солдат, одетых и снаряженных по современным стандартам. Еще шесть лет назад такого не было. На них просто приятно смотреть. От них исходит впечатление силы и уверенности. Не дурной лихой силы разрываемых на груди тельняшек, а силы, основанной на профессионализме, подготовке и уверенности в своих силах. Как благонамеренный обыватель, я бы хотел, чтобы российские вооруженные силы выглядели так же и производили такое же впечатление.

2. Вчера в Москве и Питере состоялись массовые антивоенные митинги. Не знаю что было в Питере, но московская акция была - во-первых, довольно массовой - более 500 человек, во-вторых, неорганизовнной, и, в-третьих, именно антивоенной, а не изменнической. Примечательно, что всякая антипутинская оппозиция была к ее организация непричастна. Все эти удальцовы, навальные, немцовы, рыжковы, каспаровы, пархоменки и прочие дарьи митины на улицы не вышли. Ждали команды из Кремля или из Белого дома, но команды не было и они отмолчались. Хорошо, что такие выступления были. Хорошо, что российское общество не впало в военный угар и не кричит "на Белград" "на Киев!", "на Львов!" и т.д. Если бы реальная война уже началась и наши солдаты вступили в бой, антивоенные митинги были бы предательством по отношению к ним. Но войны нет. Нет стрельбы. И пока имеют право звучать все точки зрения. И хорошо, что они звучат.
А еще вчера был марш в поддержку Крыма. Этот марш власти, не доверяя обществу, решили собрать традиционным методом из бюджетников. Хотя и добровольных участников было не мало. И тоже вполне искренних. И это хорошо.
Кстати, сам факт массовых антивоенных выступлений наглядно опровергает подленькое сравнение наших либералистов с 1938 годом. Там ведь не только в Гитлере было дело. Вы можете себе представить протесты против аншлюса или занятия Судет в германском обществе 1938 года?

3. Международная реакция.
Наконец-то, западники высказались. Позиция САСШ была предельно простой - все, что делает Россия плохо, именно потому, что это делает Россия. Квинтэссенцией стали слова тамошнего госсекретаря, что в XXI веке нельзя вторгаться в чужие страны как в XIX-м. Что называется, кто бы говорил. Но вскоре, координация там наладилась и РФ предъявили ультиматум - исключение из 8-ки и прочие санкции либо переговоры. Это уже хорошо, потому что, как мы помним, в декабре никто переговоры с РФ о ситуации на Украине вести не собирался. Согласие Путина на подключение к крымским делам ОБСЕ, о котором сообщила утренняя пресса - опять же хорошая новость. Во-первых, она снимает напряженность, во-вторых, участие европейцев в крымских делах необходимо. Если референдум в Крыму пройдет не только под контролем России, но и под наблюдением ОБСЕ, Киев просто не сможет отмахнуться от его результатов. Опять же, миссия ОБСЕ в Крыму удержит киевское революционное правительство от активного вмешательства и поможет ему окончательно задвинуть Правый сектор и прочий майдан. Остается только начав игру не проиграть ее полностью на дипломатическом поле, т.е. добиться реального повышения статуса Крыма как минимум до федеративного с остальной Украиной.
Пока же в России обвалился рубль и биржа тревожно заметалась в ожидании событий.
Пока ждем формулировок вопросов крымского референдума и более детальной информации о сделке с Европой.

А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments