Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Читая дневники последнего Государя

Читаю вот дневники последнего русского царя. Правда, издание большевистское, т.е. многое наверняка пропущено, но и того, что осталось достаточно, чтобы составить некоторое мнение о Государе.
Пожалуй наиболее привлекательной чертой этих личных записей является искреннее отношение Государя к происходящему в стране и его глубокое переживание бед страны. Читал вчера записи о русско-японской войне. Были ли со стороны царя ошибки политического и военно-стратегического характера? Может и были об этом судить специалистам, но вот чего не отнимешь - так - это искреннего отношения к делу, искреннего переживания за судьбу войск и флота, сопереживания их победам и особенно неудачам.
ИМХО мало кто из нонешних "патриотов" способен настолько сопереживать своей армии, как это умел делать последний Государь. Вот чему нам надо учиться. Для Николая II люди сражавшиеся в далекой Манджурии - это ЕГО армия и ЕГО флот, ЕГО солдаты, офицеры, матросы. Вот этому органическому пониманию российских вооруженных сил и российского государства вообще как своего следует у государя учиться.
Любопытно - у нас сейчас вроде как демократия, т.е. все вокруг колхозное, все вокруг мое - государство типа наше, источником власти является народ и т.д. Но вот отношение к войску и к государству у нас совсем другое.
Что еще раз показывает ЛОЖНОСТЬ демократических постулатов. Ложь это все... А в монархии - правда.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments