Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Интересная идея.

Городские власти решили проявить "обывательский патриотизм".http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5747966



цитата:
"В ответ на появление в Варшаве площади Джохара Дудаева, Мосгордума планирует переименовать улицу Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева, прозванного "вешателем" за жестокое подавление польского восстания в 1863 году, пишет в четверг газета "Время новостей". "

Скорее всего конечно сделано реально ничего не будет. Депутаты ограничатся обсужденим вопроса и реально ничего не сделают.
А вообще - улица Дудаева - это поляки наши уровки усваивают - у нас давно традицией стало наименование улиц в честь разного рода "революционеров" и "прогрессивных деятелей" - Хо Ши Мина, Сальвадора Альенде, Ю.Фучука и прочих "борцов за счастье народное....

Интересно - в Москве нет ни одной улицы, названной в честь русского царя (любого) а в честь правителей Индии, Югославии, Вьетнама, Франции и т.д. сколько угодно....
так что дать улице имя царского генерала и видного администратора эпохи Александра II - идея здравая.

еще цитата:

""Михаил Николаевич Муравьев-Виленский , в честь которого может быть переименована улица Климашкина, занимая пост генерала-губернатора Северо-Западного края, в 1863-1864 годах с особой жестокостью подавил польское восстание: 128 мятежников были казнены, 2,5 тысячи отправлены в Сибирь""

совсем жестоко подавил. Аж 128 человек казнил..... Это между прочим меньше чем число мирных обывателей вырезанных повстанцами.
А вот как выглядели "жестокости царских сатрапов" на деле (отрывок из биографии Ивана Ефимовича Деникина):

""Тогда же получил назначение на службу в Калишскую бригаду пограничной стражи, а затем, после ее разделения на две части, - в Александровскую. Так оказался в Польше, где эта бригада тогда располагалась.
В те времена исполняла не только пограничную, но, отчасти, и военно-полицейскую службу. Этим объясняется непосредственное участие Ивана Ефимовича в подавлении восстания в Польше в 1863 – 1864 годах.
Отрядный офицер, поручик Деникин был офицером верно служившим царю и Отечеству. Ему пришлось принять на себя первый удар польских повстанцев на русско-прусской границе. И сражался с мятежниками он доблестно. Поручик Деникин получил чин штабс-капитана и орден Станислава 3-й степени с мечами и бантом. И было за что.
В мае 1863 года отряд мятежников численностью до 200 человек пеших и конных, под предводительством некоего Рачковского, во втором часу ночи внезапно атаковал небольшой гарнизон пограничного поста Пловки, состоявший из 40 объездчиков и 45 стражников. Пограничники выставили 60 человек против поляков, наступавших широкой цепью, а 25 оставили в резерве. Завязалась перестрелка, длившаяся около полтора часов. Заметив нерешительность мятежников, командир отряда приказал Деникину, своему отрядному офицеру, разделить резерв на две части, перебросить их на фланги неприятеля и одновременно открыть огонь. Маневр поручик Деникин успешно осуществил. Поляки, думая, что попали в окружение, обратились в паническое бегство. Со стороны пограничников убитых не оказалось.
Но не только воинскую доблесть и мастерство продемонстрировал в это время Иван Ефимович. Он показал в экстремальных ситуациях свои лучшие человеческие качества.
Как то раз поручик Деникин стал обладателем информации о том, что в одном из приграничных имений, с владельцем которого он был в дружеских отношениях, происходит секретное заседание съезда заговорщиков. Деникин взял взвод пограничников и расположил в укрытии возле господского дома с кратким приказом:
- Если через полчаса не вернусь, атаковать дом!
Зная расположение комнат, прошел прямо в зал. Увидел много знакомых. Общее смятение… Кое-кто попытался Деникина обезоружить, но его удержали. Иван Ефимович обратился с речью к собравшимся:
- Зачем вы тут – я знаю. Но я солдат, а не доносчик. Вот когда придет время драться с вами, тогда уж не взыщите. А только затеяли вы глупое дело. Никогда вам не справиться с русской силой. Погубите только зря много народу. Одумайтесь, пока есть время.
Ушел.
Лет через пятнадцать после польского восстания Иван Ефимович, находясь в поездке, остановился в придорожной корчме. Какой-то высокий плотный человек в медвежьей шубе долго и пристально вглядывался в него и вдруг бросился к нему и стал обнимать.
Оказывается во время самого восстания И.Е.Деникин не раз спасал молодых мятежников – студентов, гимназистов, которые попадали в плен в большом количестве. Пойманным с оружием грозила ссылка, а то и похуже. Тем более что ближайшим начальником Деникина был некий майор Шварц – самовластный и жестокий немец. Потому Иван Ефимович, несмотря на то, что был исполнительным служакой, человеком крутым, горячим, на свой страх и риск при молчаливом одобрении подчиненных приказывал, бывало, «всыпать мальчишкам по десятку розог» - больше для формы - и отпускал их на все четыре стороны.
Одного из таких «крестников» и встретил в придорожной корчме Иван Ефимович. Видимо, розги пошли тому на пользу.""

Так что хорошая идея пришла в голову нашим городским депутатам. Но именно потому шансы на ее реализацию невысоки.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment