Мне всегда казалось важным побывать на месте описываемых в источниках событий. Ни одна фотография, ни одна карта, не даст такого представления о месте действия как личные впечатления. Поэтому, работая над биографией князя Юрия Всеволодовича, я счел своим долгом посетить основные места, связанные с его жизнью. Конечно, где-то довелось бывать и прежде, но оставались места, где еще не был, а представить себе биографию князя Юрия без таких событий как Липицкая битва или битва на Сити не представляется возможным. Планировал было совершить несколько поездок, но семейному и работающему человеку не так-то просто освободить даже и один день ради того, чтобы отправиться за две – три сотни верст, поэтому в итоге планы нескольких поездок слились в одну, но изрядную.
Для начала хотелось побывать в Кидекше. Не буду приводить тут пространные рассуждения, но по некоторым данным именно в Кидекше и родился будущий герой легенды о граде Китеже.
Дорога до Кидекши – это дорога на Владимир и Суздаль. Собственно, поворот на Кидекшу – с объездной Суздаля. Живописные окрестности, зеленеющие леса, распаханные поля, богатые села – дома крепкие, у каждого - по машине – владимирское ополье отнюдь не выглядит депрессивным регионом.
Вот и колокольня местного погоста. Древний храм выглядит перестроенной и худо восстановленной руиной.
Обломком собственного былого величия. Но даже в таком виде он производит впечатления.
Здесь еще нет затейливой белокаменной резьбы, только небольшой поясок, украшения порталов либо не сохранились, либо вовсе их и не было. Здесь еще нет утонченности и изящества владимирских соборов, здесь мощь белого камня неприкрыта и неоформлена.
Внутри – мягкий полумрак.
Раскопанные археологами основания древнего престола и амвона, крошечные остатки росписи домонголького времени и непривычный крашенный масляной краской свод на том месте, где ожидаешь увидеть световой барабан….
<https://lh6.googleusercontent.com/-a-gazut8cg0/vhiknqwoxfi/aaaaaaaaaty/tkdufqohkbm/w533-h800-no/213319335.jpg">
Рядом – построенная много позже церковь святого Стефана.
Маленькая и уютная, сохранившая дух русских провинциальных церквей, не тех, что открылись в постсоветское время, а тех, что никогда не закрывались, в чем-то схожим с духом деревенской избы, что обрела в советское время электрическую лампочку и телевизор, но, по сути, осталась все той же избой, что и сотни лет назад.
Хорошо видны выходящие к берегу Нерли валы бывшего княжеского города. Он был, в общем-то, не такой уж и маленький – периметр составлял около километра. Должно быть город неплохо смотрелся с противоположного берега реки – высокий вал, рубленные городни стен и белокаменный храм, чья могучая глава доминировала над окружающим пространством.
(Классический вид на кидекшский погост)
А сейчас надо ехать дальше - к месту битвы на Липице, где в 1216 году мой герой потерпел сокрушительное поражение от своего брата Константина Всеволодовича и его союзника новгородского князя Мстислава Удатного.
В книге князя Голицына «Сказание о белых камнях», что и для меня и для многих людей моего поколения стала волшебным окном, открывшимся в мир средневековой Владимирской Руси, говориться, что место битвы найти невозможно, не смог этого сделать ни сам автор, ни сотрудники расположенного в Юрьеве-Польском музея.
«В одно из своих посещений Юрьева-Польского я решил побывать на месте Липецкой битвы. С выпиской из Воскресенской летописи в руках я хотел представить себе весь ход того ужасного и бессмысленного побоища. И была у меня маленькая надежда: а вдруг посчастливится найти хоть наконечник стрелы или обрывок кольчуги.
К моему удивлению, ни один из жителей города не смог мне указать места битвы. Даже такой знаток района, как тогдашний директор местного музея Федор Николаевич Полуянов, на мои вопросы только пожимал плечами.
Но, по словам летописца, крики раненых и звон оружия были слышны в городе — значит, искать нужно где-то поблизости.
С местными школьниками отправился я в поход. Ходили мы три дня, расспрашивали всеведущих дедов — жителей окрестных деревень. Никто не знал, где течет речка Липица, где находятся горы Юрьева и Авдова.
И понял я: проходят годы и столетия, возникают новые деревни с переселенцами из других краев. Старые названия забываются. Исчезают из памяти народной исторические события и названия, связанные с этими событиями. Когда-то знаменитые имена князей позабылись. Даже о Великом Всеволоде в песнях не поется и в сказках не сказывается. И страшные распри меж его сыновьями давно быльем поросли».
На самом деле место Липицкой битвы искали и небезуспешно еще дореволюционные археологи. В 1870 году знаменитый российский археолог Алексей Сергеевич Уваров опубликовал итоги своих изысканий в этих местах и высказал обоснованные предположения о месте двух липицких битв – 1176 и 1216 годов. В советское время этот вопрос никого особенно не занимал, советские историки вообще не любили заниматься привязкой конкретных исторических событий к местности, редким исключением была экспедиция Караева для поисков места Ледового побоища.
Совсем недавно, в 2012 году было опубликовано исследование современного российского специалиста по исторической географии Андрея Анатольевича Астайкина, который внимательно изучил как результаты работ графа Уварова, так и все известные в настоящее время источники, описывающие битву при Липице 1216 года. Если предположения дореволюционного археолога относительно места сражения 1176 года не вызвали сомнений, то с битвой 1216 года ситуация сложилась иначе.
Еще раз проанализировав источники и подробно изучив местность, Астайкин в свое работе указывает новое уточненное место сражения 1216 года, которое соответствует всем особенностям местности упомянутым в описании и сообразно относительно тактики и оперативного маневрирования ратей XIII века.
Работа подробными картами, в том числе – спутниковыми, а также приводятся точные географические координаты место сражения. Имея ее в руках, побывать там совсем не сложно.
Выезжаю из Кидекши, введя в навигатор координаты Юрьева-Польского. Дорога обходит центр Суздаля, посещение суздальского кремля и осмотр собора в этот раз в планы не входит, то дорога дарит неожиданную компенсацию – после долгого блуждания по улицам и переулкам, она оказывается прямо на противоположной стороне поймы Каменки, а с обочины открывается великолепный вид на древний город. Останавливаю машину и делаю несколько фотоснимков.
Дорога ведет через богатые села и деревни владимирского ополья. Поля – распаханы и засеяны, дома – ухожены и украшены, перед многими – автомобили, да и дорожное покрытие весьма недурного качества. Но… это самое недурное качество неожиданно прерывается даже яминами, а участками дороги вовсе без асфальта, на которых лежит плотно утрамбованный гравий. А асфальт – как корова языком слизала – по длине участки без асфальта совсем невелики – не более 5 – 7 метров. Не понятно откуда такие берутся – никогда прежде подобного не видел. Постепенно дорога забирается на холмы, и становится спокойнее, а покрытие, хоть и теряет в качестве, но становится непрерывным. Держу на соседнем сидении километровый атлас Владимирской области и часто сверяюсь с ним, для чего иногда делаю остановки на обочине. До Юрьева остается менее десяти верст, когда появляются нужные указатели. Сворачию с шоссе, проезжаю деревню и медленно крадусь по дороге в сторону фермы, вымощенной большими плитами, на которых машину немилосердно трясет. Вот и поворот. Останавливаюсь – здесь по предположению Авайкина находились позиции Новгородского войска. За спиной, совсем близхко, менее чем в трех верстах – Юрьев, впереди – пологий спуск в низину, где протекает ручей или небольшая речка, а потом – чуть менее пологий подъем на противолежащий холм – где располагались боевые порядки владимирской и переславской рати.
От перекрестка как раз к вершине владимирского холма идет асфальтированная дорога. В те времена дорога тоже была – скорее всего, Юрий и Ярослав расположили свои войска так, чтобы иметь возможность отступить к Владимиру, если удача отвернется от них, и в любом случае – чтобы получать оттуда снабжение. Именно на этой горе их атаковали новгородцы. Летопись сообщает, что они заявили своему князю о желании биться в пешем строю, после чего скинули сапоги и даже порты и ринулись в атаку. То ли необычное одеяние смутило владимирцев, то ли их князья еще не пришла в себя от выпитого накануне хмельного, но победа новгородского войска была быстрой и страшной. Только убитыми владимирцы потеряли более 9000 человек.
Автомобиль доставил меня на их позиции. Этот холм чуть повыше новгородского. Конечно, нигде нет знака или хотя бы креста в память об одном из наиболее кровавых сражений княжеских усобиц. Я остановил машину на обочине и долго ходил взад и вперед, подняв воротник штормовки, чтобы прикрыться от сильного и холодного ветра. Была надежда, что ветер угонит в сторону большую тучу, что заслоняла солнце над местом былого побоища. Но увы, ветер скорее надвигал тучу все увереннее. Без сомнения, князь Юрий Всеволодович был на этом холме, но один ли раз? Не проезжал ли он тут зимой 1238 года, когда отправился из стольного Владимира на Сить? И вообще, каким путем он ехал? Летопись говорит об этом весьма туманно – на север, за Волгу, иногда упоминается Ярославль.
Как же пролегал путь князя? Ясно, что ехать на запад он не мог – там наступала монгольская армия. Ехать на восток, в сторону Стародуба, Мурома, Городца и недавно основанного Нижнего Новгорода, особого смысла не было – муромская дружина к тому времени уже полегла в боях в землях рязанских. Стародубовский князь дружину имел не большую, войска из под Нижнего, по нашему предположению, были уже отозваны и потеряны под Коломной. Собирать рать там было не из кого. По этой же причине не имело смысла ехать на юг – в разоренную рязанскую землю и захудалые мещерские городки.
Но и прямо на север ехать князь не мог! Там попросту нет дороги, вернее может и есть, но ведет она через еще не возникшее Иваново, к Костроме, про которую то же не ясно то ли существовала она в начале XIII века, то ли нет. Между тем, к северо-западу от Владимира располагались владения племянника Юрия Всеволодовича, князя Василька Константиновича Ростовского, верного союзника суздальского князя, там и города были сильные – Юрьев-Польский, Ростов, Углич, Ярославль, Молога – там было где собрать войско. И стратегически такой путь был выгоден – собранная армия как бы нависала над флангом и тылом монголов, упершихся в несокрушимый, как тогда казалось Владимир. Впрочем, о выборе позиции на Сити нужен отдельные анализ, а пока вернемся к пути князя.
В летописи сохранился список князей, которые привели свои полки на Сить к великому князю Владимирскому. Это были братья великого князя – Святослав Всеволодович из Юрьева-Польского и Иван Всеволодович из Стародуба на Клязьме, а также племянники, дети покойного Константина Всеволодовича – Василько из Ростова, Владимир из Углича и Всеволод из Ярославля. Про Иван Всеволодовича летописец уточняет, что тот отправил семью в леса, а сам с малой дружиной пришел в войско к брату. Впрочем, сведения об его участии в битве недостоверны – по иным сведениям, князь получил Стародуб во владение только в 1238 году от князя Ярослава Всеволодовича. В поздней тверской летописи Ярославль упоминается, как один из пунктов на пути князя Юрия на Сить – поехал за Волгу в Ярославль, а оттуда на Сить.
Если соотнести список собравшихся на Сити князей и географической картой – их владения выстроились вдоль прямого пути из Владимира к Сити. Можно предположить, что Юрий не рассылал грамоты и гонцов, а просто ехал из своей столицы к заранее намеченному месту лагеря в заволжских лесах и по дороге собирал князей с дружинами. Первым на его пути был Юрьев Польский, а по дороге к нему князь проехал место печальной для него Липицкой битвы, на месте которой меня и осенило это озарение. Вот ведь как – маршрут планировал исходя из совсем других соображений, а получилось именно так – последний путь князя Юрия Всеволодовича.
Так и не дождавшись солнышка, развернулся на узкой дороге и поехал обратно к шоссе. Осторожно объехал плиты по укатанной обочине и помчался к Юрьеву. Куда тут? Поворот, другой и вот по левой стороне появились городские валы. Поставил машину на парковке у торговых рядов, и поспешил к собору, благо солнышко выглянуло и заливало древний город своими теплыми лучами. Монастырь, который по сию пору делит свои здания с музеем, был уже зарыт.
Закрыт и собор, но внутри собора бывать уже доводилось, а вот смотреть на чудесный и запутанный узор белокаменной резьбы, что покрывает все стены от основания до крыши, не надоест никогда.
В этот раз у меня была конкретная цель – найти единственного во владимирской Руси слона. Вернее не самого слона, а его резное изображение. В прошлый мой приезд в Юрьев-Польский отыскать чудного слоника не удалось, и теперь я был твердо намерен наверстать упущенное. Где же он прячется? Ведь это слон, не белка, не мышь, а целый слон! Вот он где.
Ишь на какую верхотуру забрался! Так и не рассмотришь его толком, но это слон.
Впрочем, не слоном одним знаменит этот храм. Это последний белокаменный собор, построенный в Залеской Руси до монгольского нашествия. Потом традиция строительства каменных храмов прервется до начала XIV столетия. А еще, храм посвящен небесному покровителю князя Юрия Всеволодовича св. Георгию Победоносцу.
Этот же святой являлся патроном и Юрьева, так что такое посвящение городского собора вполне логично, но все-таки, князь Юрий Всеволодович должен был уделить этому храму внимание, и, конечно, посетил его по дороге к Сити.
(как же не снять Китовраса-то?)
Осмотрев храм, и обойдя древнюю часть города по оплывшим валам, вернулся на площадь к машине и зашел в случайно работавший супермаркет, чтобы запастись водой и едой для завтрашнего автономного путешествия в заволжские земли. Хороший супермаркет, всем рекомендую. Поддавшись какому-то наитию купил бутылку вишневой настойки владимирского завода. Погрузил все в багажник и стал думать о дальнейшем пути. Хорошо было бы заночевать в Ростове, тогда завтра можно было бы с утра пораньше двинуться к Угличу и далее за Волгу. Навигатор знал целых три гостиницы в древнем городе, но прибыть туда обещал не ранее половины одиннадцатого – нужно было проехать около 120 верст. Почему-то под вечер хотелось найти местечко где-нибудь поближе. Вспомнил, что в качестве одного из вариантов ночлега рассматривал Переславль. Навигатор подсказал, что до города и одноименной гостиницы всего 65 километров. Решено, еду в Переславль, а если там не удастся заночевать – буду тянуть к Ростову, по дороге решая что делать.
Дорога на Переславль весьма живописна и приличного качества.
Машина бодро мчалась навстречу заходящему солнцу.
В одном селе увидел очень красивую шатровую церковь, и остановился, чтобы сделать пару кадров.
Объездную Переславля пересекаю уже в сумерках. Хоть и бывал в этом городе неоднократно, но с этой стороны (с востока) ни разу въезжать в него не доводилось. Совершенно незнакомые улицы, и лишь высочив на площадь в центре, сообразил, где нахожусь. Около гостиницы было много машин и шумела молодежь, гулявшая в расположенном рядом ресторане. Номера были, но цены были праздничные, то есть очень высокие. Номер обошелся в 3900 рублей и еще 100 отдал за охраняемую парковку, что находится на заднем дворе гостиницы. Номер тесноватый, хотя и прилично отделанный. Удивительно, но в нем нет не только холодильника, но и телефона. И кулера на этаже нет. Поужинал бутербродами с плавленым сыром, допил чай из термоса, выпил глоток другой настойки, постучал по клавишам нетбука и лег спать, поставив будильник на половину девятого. Раньше вставать не имело смысла – завтрак в гостинице начинался в девять.
(продолжение - http://kitowras.livejournal.com/952185.html)
А.