Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Советское наследство



Последняя лекция из цикла "Несоветская история советского общества". На предыдущих прошлись по истории от замысла до возникновения и развития этого феномена и до его исторического конца.
Последняя лекция - с одной стороны, попытка подвести некоторые итоги советского проекта, с другой, посмотреть, что из советского наследия имеет шансы выжить и пригодиться в будущем.
Смотреть буду, конечно, со своей, реакционной колокольни.

В свое время один фанат красных сказал так - "поколение 30-х построило Магнитку, поколение 60-х - дачи". Фраза, конечно, неверна. Магнитку и прочие достижения пятилеток строили не комсомольцы, а раскулаченные крестьяне и арестованные под руководством иностранных инженеров. Не везде, конечно, кое-где и отечественные потрудились.
Поколение 60-х как раз построило ту инфраструктуру, которой мы сейчас пользуемся. Не самую лучшую, местами откровенно неважную, но другой пока нет.
Однако, этот красный был прав в другом - если до ВОВ советский человек работал только на государство, то после 1965-го ему разрешили пусть немного и поработать на себя. И именно здесь он проявил свои наиболее человеческие и наименее советские качества. И именно то, что советское общество делало не по указивке сверху, не по решению партии и правительства, а в тех узких полосках, которые оставались без этого руководства.
Эти творения были несовершенны, как несовершенен дачный домик построенных из материалов, которые "достали", вписанный в идиотские нормы площади фундамента и высоты, но построены были на совесть, а потому стоят и по сию пору. Побочные, незапланированные аспекты советского общества переживут главные. Салат "оливье" сохранится дольше, чем киргуду барбамии и прочие майские демонстрации.
А.

Как обычно в пятницу, 7 ноября, в 19-30 в Читалке. Москва ул. Жуковского д.4. билет - 300 рублей.
Tags: афиша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments