Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Как выжить обывателю... Memento mori

Реформа здравоохранения набирает обороты. И ставит перед обывателем сложные вопросы.

То что изменение советской системы были необходимы понятно каждому, кто хоть раз с этой системой соприкасался. Проблем у нее было выше крыши, и главным было весьма недружелюбное отношение к пациенту. Все прочее - вещи объективные, но вечный взгляд на пациента как на врага, тотальное бездушие и механицизм - сильно портили нервы и жизнь. Понятно, что дело тут не во врачах и медсестрах - они люди обычные, среди которых есть как хорошие, так и дурные, но хороших все-таки больше. Дело в системе, которая работала на "показатели", "планы" и на полулегальное обогащение начальников.

Ни о какой реформе официально не объявлялось, программу ее не показывали, не объясняли и чего мы получим на выходе можно узнать только по конкретным шагам. Шаги следующие - сократить число врачей, больниц и поликлиник, работающих в системе ОМС. Процесс уже запущен и остановлен не будет. Некий рациональный мотив в этом усмотреть можно, поскольку медучреждений у нас реально много (в СССР стремились превзойти всех и вся по количеству врачей и коек на душу населения), но никаких других изменений не предвидится. Более того, можно ожидать, что качество врачей в оставшихся поликлиниках и больницах упадет, так как совершенно не напрасно заключались договора с Таджикистаном и другими центральноазиатскими республиками о признании тамошних дипломов. В нашей поликлинике таких врачей уже около четверти. Их квалификации вполне хватает, чтобы заполнять бюллетени и прочие бумажки (пусть с ошибками в русском языке, но, будем справедливы, ошибками не критическими), а проблем начальству они не доставляют. И на митинги не ходят и подписей не собирают.
Понятно, что нормальные врачи без работы не останутся - большинство сокращаемых больниц и поликлиник будет переоборудовано в частные медицинские центры и скоро (лет через пять) только там и можно будет получить квалифицированную медицинскую помощь.
В некотором смысле это хорошо, так как исчезнет риск при оплате лечения попасть под статью о даче взятки, и появится возможность хоть как-то требовать выполнения того, за что заплачено. Но вопрос встает один - где денег взять???
Прикрепиться к платной поликлинике стоит для моей семьи порядка 120 тысяч в год (один взрослый и трое детей). Деньги не то, чтобы совсем нереальные, но весьма и весьма заметные. 10 тысяч в месяц. Но это базовое поликлиническое обслуживание + анализы. Которое, по большому счету нужно лишь для успокоения совести, частный врач обходится дешевле. Но все равно....
А вот как быть с чем-то серьезным? Не дай Бог, конечно, но все-таки - все под Богом ходим. Аппендицит, язва, травма, - это будет стоить порядка 80 - 100 тысяч рублей за раз. Причем, эти расходы невозможно планировать (в отличие от, скажем, родов). Нужна некая страховка, но таких предложений очень мало - страховые компании предпочитают работать с организациями, страховать сотрудников, либо компенсировать последствия несчастных случаев - типа похороны или инвалидную коляску оплатят. Дело хорошее, но не то что нужно. И все они работают исключительно на индивидуальном уровне. Т.е. купить полис, которым мог бы воспользоваться в случае необходимости любой член семьи не предлагает никто.
В идеале нужен полис, где ты бы платил определенную сумму в месяц, а в случае чего - любой член семьи мог использовать его на оплату сложного лечения в рамках страховой суммы. С учетом того, что рынок страхования у нас сокращается не факт, что такие предложения появятся. Создавать кассы на доверии между своими у нас пока не умеют, да и законом преследуется.
Вот и думаешь, как обывателю выжить?
Бога молить о здоровье и готовить себя и близких к возможной смерти в случае болезни. Понятно, что в случае чего рубаху продашь последнюю, но надо быть готовым к тому, что и этого не хватит.
На самом деле, сильно хуже, чем сейчас ситуация не станет. Потому что и сейчас она не самая хорошая (скажем мягко). Пока мы серьезно не заболеваем, нам кажется, что все вроде бы и ничего, но когда жаренные петухи запевают свои песни....

В общем одно - Memento mori
А.
Tags: личное, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments