Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Белград. По следам исчезнувшей Россiи

В центре Белграда стоит величественный храм Святого Марка
DSC_6740
Он появился здесь в 1835-м году на том месте, где за пять лет до этого был объявлен указ турецкого султана о признании автономии Сербии. Старое здание храма было уничтожено бомбежками немцев в 1941-м, а новое, построенное в 1930 - 1940-м годах, уцелело.


DSC_6743
Из-за событий второй мировой войны и последовавшего за тем коммунистического правления, отделка храма так и не была завершена, но даже в таком виде он производит впечатления. Здесь находится уникальное собрание сербской средневековой иконы.

DSC_6745
Здесь же находится гробница царя Душана - великого государя средневековой Сербии.

DSC_6796
Собор попал под бомбы еще раз в 1999-м году, когда самолеты НАТО наносили удары по Белграду. Храм уцелел, хотя и получил некоторые повреждения, а стоящий рядом дом по сию пору в руинах

За величественным сербским собором, находится небольшая русская церковь.
DSC_6746

Ее построили в 1924 году русские изгнанники, нашедшие приют в Королевстве Сербов, Хорватов Словенцев. В основание храма заложили привезенную с собой горсть русской земли, средства на постройку собирали по подписке, а недостающее - пожертвовали из личных средств премьер королевства Николо Пашич (после своей смерти он завещает все свое состояние на сооружения памятника Николаю II в Белграде), и сам король Александр.

DSC_6773
Автором проекта стал русский архитектор Валерий Владимирович Сташевский. В последствие по его проектам в Белграде было построено более сотни зданий.

DSC_6776
Русский храм (а это единственный в Белграде храм, принадлежащий Русской Православной Церкви) тоже пострадал от бомбежек 1999-го года, но был восстановлен.

DSC_6749
У самого входа в храм, по праву сторону находится мраморная гробница с простой надписью Генералъ Врангель. Здесь нашел свой последний приют последний командующий Русской армией.

Храм невысок, по ощущениям он напоминает старинные русские храмы XVII века, невысокие, часто темные, но уютные и покойные.
DSC_6753

Здесь тоже нет росписей, но также, как и в храме святого Марка, собраны уникальные иконы. Русские, те что были спасены из охваченной красной чумой России. Есть и другие, созданные уже на чужбине, но тесно связанные с русской историей.
Вот, например, киот, находящийся в левой части иконостаса
DSC_6758

Посмотрим его поближе
DSC_6754

Якоря, военные гербы, и георгиевские символы использованы не случайно. Эта икона Святого Благоверного Великого князя Александра Невского написана в память об адмирале Александре Васильевиче Колчаке
DSC_6755


А напротив иконостаса, другой киот:
DSC_6768

Посмотрим поближе
DSC_6763
Святитель Николай и Святой Александр Невский на одной иконе, редчайшее, а то и вовсе уникальное сочетание.

Перед нами икона-памятник, написанная в 1935-м году в память двух злодейски убитых православных государей - Императора Всероссийского Николая II и короля Югославии Александра I Карагеоргиевича.

DSC_6764
Обратите внимание, в годы правления коммунистов в Югославии, они постарались уничтожить надпись с посвящением королю Александру.

Но она все равно читается, а коммунистов в нынешней Сербии вывели мало не под корень, и чудесный ночной вид на Собор Святого Марка открывается с Бульвара Короля Александра.
DSC_6431

А.
Tags: По следам исчезнувшей России, Церкви, история, монархия, путешествия, реакционное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments