
Он появился здесь в 1835-м году на том месте, где за пять лет до этого был объявлен указ турецкого султана о признании автономии Сербии. Старое здание храма было уничтожено бомбежками немцев в 1941-м, а новое, построенное в 1930 - 1940-м годах, уцелело.

Из-за событий второй мировой войны и последовавшего за тем коммунистического правления, отделка храма так и не была завершена, но даже в таком виде он производит впечатления. Здесь находится уникальное собрание сербской средневековой иконы.

Здесь же находится гробница царя Душана - великого государя средневековой Сербии.

Собор попал под бомбы еще раз в 1999-м году, когда самолеты НАТО наносили удары по Белграду. Храм уцелел, хотя и получил некоторые повреждения, а стоящий рядом дом по сию пору в руинах
За величественным сербским собором, находится небольшая русская церковь.

Ее построили в 1924 году русские изгнанники, нашедшие приют в Королевстве Сербов, Хорватов Словенцев. В основание храма заложили привезенную с собой горсть русской земли, средства на постройку собирали по подписке, а недостающее - пожертвовали из личных средств премьер королевства Николо Пашич (после своей смерти он завещает все свое состояние на сооружения памятника Николаю II в Белграде), и сам король Александр.

Автором проекта стал русский архитектор Валерий Владимирович Сташевский. В последствие по его проектам в Белграде было построено более сотни зданий.

Русский храм (а это единственный в Белграде храм, принадлежащий Русской Православной Церкви) тоже пострадал от бомбежек 1999-го года, но был восстановлен.

У самого входа в храм, по праву сторону находится мраморная гробница с простой надписью Генералъ Врангель. Здесь нашел свой последний приют последний командующий Русской армией.
Храм невысок, по ощущениям он напоминает старинные русские храмы XVII века, невысокие, часто темные, но уютные и покойные.

Здесь тоже нет росписей, но также, как и в храме святого Марка, собраны уникальные иконы. Русские, те что были спасены из охваченной красной чумой России. Есть и другие, созданные уже на чужбине, но тесно связанные с русской историей.
Вот, например, киот, находящийся в левой части иконостаса

Посмотрим его поближе

Якоря, военные гербы, и георгиевские символы использованы не случайно. Эта икона Святого Благоверного Великого князя Александра Невского написана в память об адмирале Александре Васильевиче Колчаке

А напротив иконостаса, другой киот:

Посмотрим поближе

Святитель Николай и Святой Александр Невский на одной иконе, редчайшее, а то и вовсе уникальное сочетание.
Перед нами икона-памятник, написанная в 1935-м году в память двух злодейски убитых православных государей - Императора Всероссийского Николая II и короля Югославии Александра I Карагеоргиевича.

Обратите внимание, в годы правления коммунистов в Югославии, они постарались уничтожить надпись с посвящением королю Александру.
Но она все равно читается, а коммунистов в нынешней Сербии вывели мало не под корень, и чудесный ночной вид на Собор Святого Марка открывается с Бульвара Короля Александра.

А.