Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

О доносах....


Красные, в свойственной им манере, любят перекладывать ответственность за свои преступления с себя на иных людей, порой даже на жертв этих самых преступлений.
Вот, к примеру, аргумент, который они очень часто бросают когда речь заходит о большевистских репрессиях против населения России в 20-е - 40-е годы минувшего века - "кто же написал 4 миллиона доносов?" С подтекстом - сами, мол, виноваты - настучали друг на друга, а бедное НКВД вынуждено было разбираться и сажать....
Однако, при обращении к исследованиям по истории репрессий и непосредственно к следственным делам можно увидеть следующее:
- Прямой связи между арестами и доносами нет. Иных арестовывали без всяких доносов, на иных имелись десятки доносов, но их не трогали.
- Большую часть из "миллионов доносов" составляют не доносы как таковые (я имярек спешу уведомить, что сосед мой по воскресениям бьет поклоны перед иконой), а показания, выбитые следствием на конкретных людей с использованием "физических методов воздействия" т.е. пыток. Причем, в отличие от "просвещенного" XVIII века норма о трехкратном подтверждении показания на пытке не действовала.
- Репрессии были частью социальной инженерии большевиков и критерии отбора людей для расправы не включали в себя личного отношения. В этом плане роль доносов сильно снижается - доносить можно лишь если человек скрывает свое прошлое. Такие доносы, конечно, тоже были, но они составляли не более 5-й части...
Советская власть не только не ограничивала, но поощряла доносы, развращая тем самым общество.
Теперь ее адепты обвиняют людей за то, что они де подались на этот соблазн.
Конечно, тема доносов нуждается в отдельном и большом исследовании, чтобы обозначить и количество оных, и состав доносчиков, и мотивы. Нынешние законы такому исследованию препятствуют, но, ничего, придет время и их отменят.
А.
Tags: история, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments