?

Log in

No account? Create an account

Журнал, глаголаемый "Урядникъ"

Заметки реакционного обывателя из Третьего Рима

Роялистский детектив.
Кит
kitowras
Во время отпуска прочитал прочитал первые 8 книг детективных романов про комиссара королевской полиции Николя Ле Флока (за наводку благодарю почтенную catherine_catty).

Некоторые впечатления.
Read more...Collapse )

Послесловие к лекциям - вулканы и Паршев
Кит
kitowras

Готовясь к очередной лекции перечитал книги почтенного А.Ф. Прасола о периоде Токугава в Японии. Автор весьма дотошен, в том числе и в описании природных условий японского архипелага.
Read more...Collapse )

Заметки московского обывателя. Чужие люди
Кит
kitowras
И снова о выборах. Прочитал, что т.н. "независимых" кандидатов не зарегистрировали под какими-то дурацкими надуманными предлогами. Охотно верю. Те кандидаты призывают народ к волнениям, чтобы заставить власть пустить их на выборы. Народ к тем призывам глубоко глух. На акции поддержки кандидатов собирается куда меньше людей, чем на марши разного рода протестов и т.д. Почему?

Занудное обывательскоеCollapse )

Когда сложился культ "Варяга"
Кит
kitowras
варяг в цвете.jpg

27 января 1904 года рядом с корейским портом Чемульпо вступил в бой с японской эскадрой русский крейсер 1-го ранга "Варяг". История этого боя стала одной из культовых легенд отечественного флота и массового сознания общества в целом. Но когда и почему сложилась эта легенда?
Попробуем разобраться.
Read more...Collapse )

О патриаршей премии.
Кит
kitowras

Вчера, волею случая по приглашению хорошего человека довелось присутствовать на церемонии награждения Патриаршей литературной премией имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Некоторые заметки.
Read more...Collapse )

Государю Императору - Ура!
Кит
kitowras
0_728dd_9358de31_XL

(без названия)



Read more...Collapse )

+ Александр Николаевич Боханов
Кит
kitowras


Сегодня интернет сообщил трагическую новость - скончался Александр Николаевич Боханов, историк, биограф, один из немногих теоретиков монархии в постсоветской России.
Он был одним из тех советских историков, кто после падения официального коммунизма смог избавиться от идеологической шелухи и творить с чистого листа. Немногих, у кого это получалось.
С его книгами я познакомился в начале 2000-х, когда начал заниматься историей и теорией монархии. В недрах "урядника" можно найти рецензии на них, полные монархического энтузиазма. Книги и в самом деле были неплохие. Безусловно, апологетические, но не теряющие научной добросовестности и написанные хорошим русским языком.
Его книги "Самодержавие духа" и "Российская империя образ и смысл" - являются редкими в постсоветской России попытками рассмотреть теорию и сущность монархической государственности. В них есть с чем спорить, но ничего лучшего о теории монархии пока не написано.
Мне довелось лично увидеть Александра Николаевича в 2012. В 2013-м вместе с ним участвовать в мероприятиях, посвященных 400-летию дома Романовых.
Человек, чьи книги столь долго собирал на полке, оказался в жизни простым, общительным и доступным. Увы, коварная болезнь, почти лишила его возможности писать....

Царствие Небесное, рабу Божию Александру.

9 мая
Кит
kitowras
Tags:

Несерьезное. О корабликах.
Кит
kitowras
Великий пост прошел, можно расчехлять игру.

НесерьезноеCollapse )
Tags:

Христос Воскресе!
Кит
kitowras


И не единого во гробе.....