Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Кит

Русско-японская. Заметки на полях 3



Все есть, но все вместе не работает или чего же все-таки не хватило, чтобы утопить "косоглазых чертей".
Современные исследования истории Русского императорского флота начала ХХ века довольно неплохо разобрали основные сказки о недоделанности или отсталости и нарисовали весьма подробную картину того, что представлял наш флот в то время.
Collapse )
Кит

Обывательские заметки. О Корее и Дальнем востоке



1. Что такое Южная Корея? Это безвизовый въезд для граждан РФ, телефоны LG и Samsung, заводы по производству электроники и автомобилей на территории РФ, изрядный торговый оборот с Россией (входит в 12 основных торговых партнеров) и т.д. Военных столкновений с РФ не имела.
Что такое северная Корея - страна с весьма странным режимом, неоплатный должник РФ, въезд граждан России весьма сложен, поставщик гастарбайтеров (а где они, там и криминал), военные силы оной страны за последние несколько лет дважды нападали на частные суда под русским флагом (последний случай - http://www.ntv.ru/novosti/1820942/). Проводит опасные ядерные испытания в двух шагах от наших границ (как пишут знакомые из Владивостока толчок от последнего взрыва там ощущался).
В северокорейском режиме нет ничего, чтобы могло пробудить к нему симпатии обывателя. Среди моих корреспондентов с российского Дальнего Востока людей, испытывающих симпатий к КНДР тоже не наблюдается.

Collapse )
Кит

Исчезнувшие эсминцы или каждому лучше писать о своем....


Читаю книгу Д.Б. Павлова "На пути к Цусиме", посвященную деятельности спецслужб Российской Империи по обеспечению движения 2-й эскадры Тихого океана на театр военных действий.
К сильной стороне книги относится большой объем материалов о деятельности русских шпионов в Дании (миссия Гартинга) и о Гулльском инциденте, включая международное расследование оного.
По первому вопросу автор хорошо описывает, чем занимался русский агент в Дании, и чего ему удалось сделать. Удалось многое - в предельно благоприятных условиях создать сеть осведомителей, привлечь к сотрудничеству датских чиновников и флот и убедиться в полном отсутствии японцев в проливах. Зато если бы они вдруг появились, то.... Единственный реальный успех - выдворение из королевства некоего японского офицера, инкогнито прибывшего туда (скорее всего, действительно хотел лишний раз посмотреть на эскадру). Другой практической пользы от миссии Гартинга не было, и вреда тоже. Миссия была высоко оценена начальством всех уровней. Жаль, что автор не отследил когда в исторической литературе появилась тенденция связывать этого шпиона и события на Доггер-банке.
По Гулльскому инциденту автор приводит большой объем информации из российских и британских архивов, очень хорошая подборка статей из тогдашней прессы. Хорошо показано расследование событий третейским судом, главной целью которого было не столько разобраться, что и как, сколько найти компромисс между Россией и Англией, что председателю суда французскому адмиралу Фурнье в итоге и удалось. (В благодарность адмиралу его наградили орденами и Россия и Великобритания).
Пожалуй, в нашей доступной литературе это единственная книга, подробно рассматривающая эти аспекты - и сами события, и ход международного расследования, и реакцию СМИ.
Проблемы у автора начинаются, когда он пытается уйти с твердой почвы документов и дипломатии и доказать читателю, что некие миноносцы в Северном море все же были. Причем, даже не некие, а именно японские. И здесь хорошо заметно, как специалист по истории дипломатии и секретных служб плавает в сфере военной торговли, судостроения и истории флотов начала ХХ века, если допускает возможность тайного строительства боевых кораблей в Англии (именно тайного, открытого - сколько угодно), тайного базирования и тайной атаки русской эскадры. По версии автора, оба японских эсминца были утоплены броненосцами 2-й ЭТО за 20 минут пальбы (а Рожественский жаловался на низкую подготовку своих артиллеристов), а два других - тайно отправились в Японию (но почему опять же тайно?), а по прибытии туда, загадочным (тайным) образом испарились. Списки флота Микадо известны и найти там оные миноносцы не составило бы труда...
В целом, книга полезная - автор подходит к делу весьма добросовестно и большой объем фактического материала будет очень полезен для понимания эпохи. А его размышления пользоваться всем этим богатством не мешают.
А.
Кит

"Товарищи по оружию"


Готовясь к лекции о К.М. Симонове, перечитывал некоторые книги, в том числе и этот роман. А как раз незадолго до этого перечитал недавно вышедшую историческую книгу о боях на Халкин-Голе. Некоторые мысли.
Collapse )
Кит

шашка за спиной



Интересный материал почтенного major_colville об истории формы защитного цвета в Русской императорской армии (http://major-colville.livejournal.com/8399.html) включает в себя в том числе и интересную фотографию оригинальной манеры ношения холодного оружия, практиковавшуюся в РИА.

Никогда такого не видел.

А.
Кит

Обывательские заметки. Переводы, ослышки и т.д.


(Картинка к книге отношения не имеет)
1. Читаю японский детектив. Действие происходит в начале 60-х, герои вспоминают старого знакомого, не вернувшегося с войны - "он погиб переплывая Гуадалканал" о как! В другом переводе чуть лучше - "он погиб в водах Гуадалканала".

Collapse )
Кит

Танки зимой...

Вчера на лотке с распродажей книг купил книгу финского историка Баира Иринчеева "Танки в Зимней войне. Боевые операции", выпущенной издательством "Тактикал пресс", дочерней структурой британской компании Варгейминг.нет.

Книги "тактикал пресс" изданы весьма качественно, но по цене, что называется, кусаются. Не будучи фанатом бронетехники задавить жабу на покупку не мог. Но на распродажном лотке они стоят всего по 350 - 400 рублей, что заметно дешевле.
Collapse )