?

Log in

No account? Create an account

Журнал, глаголаемый "Урядникъ"

Заметки реакционного обывателя из Третьего Рима

Entries by category: кино

Традиционный пост. Итоги года.
Кит
kitowras
Человек года: ЛПР, АНБ
Главное событие года: Уничтожение Академии Наук
Группа года: группа из четырех парней, что вытащили из сугроба мой автомобиль на ночной дороге из Углича в Сергиев. Метель тогда была знатная. Удачи Вам, ребята.
Программа ТВ: Документальный сериал "Династия" ТВЦ
Программа радио: "Детский час" радио "Радонеж"
Сайт года: https://www.facebook.com/
Трагедия года: Уничтожение Академии Наук
Разочарование года: память, ты слабее год от года
Знакомство года: хорошие люди в Питере, Москве, на Лемносе
Политическое событие года: 400-летие призвания на царство Михаила Романова
Личное событие года: "Евпатий Коловрат"
Открытие года: "Читалкафе"
Фильм года: "Band of Brothers"
Книга года: "Гумилев, сын Гумилева"
Журнал года: "Катящиеся колеса" (http://rolling-wheels.ru/)
Блюдо года: Баранина, тушенная в лимонном соке с картофелем. Жаренные ломтиками кабачки
Напиток года: Чай "Органик" Twinnings
Ощущение года: Опять я ничего не успел и всех подставил..." "Мечтать за сорок лет по меньшей мере глупо" спокойнее надо ко всему относится
Кабак года: Лемнос, на берегу моря рядом с "Ифестос"
Экстрим года": Стальной нож по горлу. Хоть и в опытной руке, а все одно страшно....

Из прочих итогов
В январе вышли "Забытые битвы Империи" (http://kitowras.livejournal.com/858963.html) и своим выходом протолкнули застрявшую было безнадежно "По следам исчезнувшей России". Увы, она вышла в сильно сокращенном виде и без иллюстраций. Обе книжки, видимо, вызвали интерес, так как были быстро украдены пиратами, чего дотоле с моими книгами не случалось.
В начале ноября в издательство ушла рукопись книги про Евпатия Коловрата. Видел уже и верстку и обложку, Бог даст, в январе выйдет. Правда, совсем без иллюстраций :( Такова нынче политика издательства.
Публицистических статей стало заметно меньше - часто не остается времени, чтобы их писать. Из прочих - две большие статьи ушли в разные книги (но не вышли покамест), и одна вышла в маленьком сборнике.
В этом осуществилась давняя мечта - проект публичных лекций, за что спасибо "Читалкафе". Много раз пытался его запустить, но все время что-то срывалось, а тут вроде бы получается. Кстати, ближайшая лекция - сегодня.
Год начался под знаком 400-летия династии Романовых и прошел во многом под ним же. Удивительно, сколько оказалось людей, помнящих об этом событии, и без всякого указа сверху начавшего его праздновать. Даже власть в итоге забеспокоилась и осенью вяло приняла участие в процессе. А в марте - 4 вечера по романовской теме. И я видел людей, которые на них приходили - нас монархистов не так мало и не такие уж мы маргиналы, и, главное, что дал романовский юбилей - это переход от ностальгии и сожаления, к активному деянию. Настрой был не столько на прошлое, сколько на будущее. Самые разные люди с удивлением находили в друг друге единомышленников. Даже присоседившиеся "свадебные генералы" были удивлены, как они мало кому важны - потому что одно дело говорить по указивке, а другое - искреннее внутренне движение.
Впрочем, это уже о другом...
А.

2004 год тут - http://kitowras.livejournal.com/61245.html
2005 год тут - http://kitowras.livejournal.com/160844.html
2006 год тут - http://kitowras.livejournal.com/289435.html
2007 год тут - http://kitowras.livejournal.com/438015.html
2008 год тут - http://kitowras.livejournal.com/560109.html
2009 год тут - http://kitowras.livejournal.com/656599.html
2010 год тут - http://kitowras.livejournal.com/726730.html
2011 год тут - http://kitowras.livejournal.com/788961.html
2012 год тут - http://kitowras.livejournal.com/855706.html

Пуневиль XIX века
Кит
kitowras

Московский Елизаветинский женский институт

Прочитал, а вернее прослушал книгу Анны Николаевны Энгельгардт о жизни институток в первой половине XIX века. Очерки институтской жизни былого времени. (Из воспоминаний старой институтки) весьма интересное произведение, рекомендую тем, кто интересуется историей старой России и русского образования.
Мир института, сложный и многообразный, со всеми его интересными обычаями, традициями, отношениями, предстает перед читателем. Мы видим весь путь институтки - от "новенькой" до выпускницы большого класса. Побываем в учебных классах и столовых, дортуарах, в саду и лазарете. Как живые видны образцы учащихся девиц и их наставников. Узнаем кто такие пепиньерки и бранчушки. За что из института могли мгновенно выгнать классную даму и какой проступок совершили воспитанницы, за который директриса подвергла их наказанию "более строгому, чем есть в уставе" - предоставила суду собственной совести.
Написано все это чистым и понятным русским языком (преподаватель русской словесности недаром был любимым учителем автора), хотя и методично, но очень увлекательно.

Немного о личных впечатленияхCollapse )

"Идеальный ребенок" - вынос из комментов.
Кит
kitowras
Одним из главных врагов любого ребенка "из хорошей семьи" является мифический персонаж под условным названием "идеальный ребенок". Почему? Потому что идеальный ребенок вечно ставится в пример ребенку реальному и делает его жизнь невыносимой. Ибо идеальный ребенок всегда слушается родителей, чистит зубы, делает уроки, причем аккуратно, помогает старшим, читает умные книжки, комьютер включает только чтобы учиться программировать, и т.д. Кроме того этот самый идеальный ребенок никогда не шалит, не хулиганит, не капризничает, не пачкает одежду, не обижает младших братьев и не делает шкод старшим, не обманывает родителей, и т.д. и т.п.
Дети - существа умные, и догадываются, что не смотря на попытки родителей персонифицировать "идеального ребенка" (Петя из соседнего подъезда всегда приходит с прогулки вовремя, Даша никогда не капризничает за едой) он - существо мифическое, не от мира сего, как Карлсон или слонопотам, но доказать ребенок не может....
Недавно в одной ветке зашел разговор о советском детском кино. Мои оппоненты умилялись какое оно хорошое да правильное, да светлое, да как они будут своих детей на этом кино воспитывать. Современное же кино для детей было заклеймлено как тупое, американское и неэстетическое.
Мой же скромный практический опыт подсказывает, что современные дети не любят советское детское кино. Дело здесь не в том, что кино про "другое время, другую галактику", или что в нем "мало экшна", а в том, что главным героем большинства советских детских фильмов является как раз все тот же "идеальный ребенок". Типичные положительные герои советских детских фильмов никогда не лгут, никогда ничего не боятся, всегда едят манную кашу, и за редким исключением, все у них всегда кончается хорошо. Попробуйте найти в советском кино персонажа вроде Эдмунда Пэвенси - "свинью и предателя".
Справедливости ради не все советские детские фильмы таковы. Есть несколько хороших картин, в которых дети живые, не идеальные, но показывают их довольно редко, а замечательный фильм "Девочка и эхо" как говорят вообще запретили....
Впрочем, сейчас детское кино в России и вовсе не снимают. Так, переводные версии американских фильмов про детей миллионеров, банкиров и т.д. или драмы из жизни бомжей, - причем и то и то, рассчитано на взрослых критиков, а не детей. Мультфильмы новые хорошие есть, а вот кино детского - увы нет.
Впрочем, есть кино не наше, которое далеко не все плохое.
А.

Геттисберг.
Кит
kitowras
На выходных посмотрел американскую фильму "Геттисберг" и ее приквел "Боги и генералы".
Первый фильм понравился, второй - не очень.
подробнее под катомCollapse )

"Зулусы"
Кит
kitowras
Посмотрел на выходных старую английскую филму "Зулусы (ZULU)" снятую, аж в 1964 году. Очень понравилось как хороший военно-исторический и мировоззреньческий фильм.
Сюжет:
Дело происходит во время Англо-зулусской войны, когда создав некое подобие государственности черные начинают нападать на близьлежащие европейские (в первую очередь - бритнаские) колонии.
Во время одной из таких атак 20 тысяч зулусов перебили более чем тысячный британский отряд. Вдохновленные победой они рвуться дальше - на некой речке стоит небольшой блокпост - охрана переправы, госпиталь, церковь, склад с продуктами и 140 солдат при двух офицерах.
Зулусы отрядили на штурм блокпоста 4000 воинов с ружьями и копьями. Англичане укрепились как могли, роздали оружие всем, включая больных и раненных из госпиталя и вступили в бой. Бой продолжался 10 часов, после чего зулусы, потерявшие 400 погибшими панически бежали. У англичан было 15 убитых сколько то раненных и 11 награжденных за этот бой крестом Виктории...

Вот собственно и весь сюжет. Борьба небольшого отряда белых против несметных черных поприщ. Регулярной армии против дикарей (хотя и организованных в некоторое подобие войска), христиан против язычников. Профессионалов военного дела против "народных самоучек".

Антураж, форма, все сделано очень точно. Прекрасно показана работа однозарядных скорострельных винтовок мартини-генри, которыми были вооружены противники, техника штыкового боя, отношения между солдатами и офицерами. В фильме нет ничего лишнего - ни лав стори, ни трагических размышлений, ни этических метаний - все просто - есть островок цивилизованного мира, и есть варварство. Цивилизация сильнее не только оружием (винтовок у зулусов было не меньше), а профессионализмом действий и силой духа. Когда в ответ на дикарские пляски и вопли солдаты хором запевают религиозный гимн, то понимаешь, что никаким черным ордам этих людей не сломить.

Хороший фильм. Весьма рекомендую в коллекцию исторического кино.
А.

ЗЫ - к вопросу о музыкальном эпиграфе - такое впечатление, что Верховен отчасти воспроизвел сцену битвы в Звездном десанте - только вместо негров там инородные насекомые.

Поляки и казаки нас паки бьют и паки...
Кит
kitowras
Посмотрел тут недавно фильму господина Хотиенко 1612. Захотелось поделиться впечатлениями.
Впечатления двойственные - отдельные вещи в фильме понравились и в целом он произвел скорее хорошее впечатление, но... но всяких "но" набралось столько, что сие ощущение смазывается почти донельзя.
Итак, что понравилось:
Во-первых, сама тема. Про русскую историю вообще мало снимают, а уж про Смуту и того меньше. Была некогда убогая большевисткая поделка "Минин и Пожарский" с неизменной "решающей ролью простого народа" и все пожалуй.
Во-вторых, как снято. Снято хорошо. Более менее на уровне реквизит, режут глаз разве что откровенно убогие доспехи Пореченкова-Пожарского. Сцена артобстрела осажденного русского города выглядит просто великолепно! Ядра, опять же, не взрываются! Неплохо задумана хотя и малопоказана битва на Девичьем поле. Особенно прекрасен момент когда в кадре появляется сам Новодевичий монастырь. Специально поставил на стоп и увеличил картинку - реконструкция внешнего вида на началао XVII века сделана просто блестяще!
В-третьих, не касаясь покамест сюжета, отмечу, что фильм смотрится. Он понятен, динамичен и не затянут.

а что не понравилось?Collapse )

Der rote Baron (Красный барон)
Кит
kitowras
Посмотрел тут новейшую немецкую фильму про их легендарного аса Манфреда фон Рихтгофена. Захотелось поделиться некоторыми впечатлениями и размышлениями.
Красный баронCollapse )

"Адмиралъ"
Кит
kitowras
Сходили сегодня с супругой посмотрели новую фильму.
Некоторые размышленияCollapse )

Александр. Невская битва
Кит
kitowras
Посмотрел сию фильму. Что могу сказать? В целом впечатление осталось позитивное.
некоторые заметки подъ катомъCollapse )

"Господа офицеры. Спасти Императора.
Кит
kitowras
В мае сего года в одном крупном магазине купил два диска - музыкальный группы "Калинов мост" (Ледяной поход) и ДВд с фильмой "Господа офицеры, спасти императора". Музыкальный заслушал давно, а до фильмы дошли руки только сегодня. Почему пишу о них вместе, потому что по настроению альбом весьма схож с фильмом. У на первых кадрах возникло ощущение, что альбом мог бы стать отличным саундтреком к фильму.... Я понимаю, что произведения совершенно разные, но дух весьма схожь. Впрочем, о музыке писать не буду (понеже ничего в ней не понимаю) а о фильме пару слов скажу.
За веру, Царя и ОтечествоCollapse )