Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Кит

Когда мультик лучше

Почти месяц назад написал небольшую заметку о японском сериале "Игра Джокера" (http://kitowras.livejournal.com/1023855.html), в котором замечательно поработали исторические консультанты и художники.
В комментариях к заметке объявился некий знаток японского киноискусства, который в хамской форме посоветовал посмотреть художественный фильм, снятый японцами по тому же роману. За хамство он был немедленно отправлен в бан, так как хамить в "Уряднике" никому не дозволяется.
Однако, оказавшись недавно в ситуации, требующей убить два часа времени, решил и в самом деле посмотреть кино. Посмотрел.
Collapse )
Кит

Когда достоверности мало



Посмотрел японский сериал "Игра джокера" (Joker game) посвященный событиям рубежа 30-х - 40-х годов ХХ века. К вопросу о неоднократно высказывающемся в моих заметках тезисе о необходимости высокой степени достоверности в историческом кино. В этом отношении сериал очень и очень на уровне.
Collapse )
Кит

Обывательские заметки №335

1. В нашем районе транспортный коллапс - перекрыта улица Народного ополчения, нехорошие люди в оранжевых жилетах копают туннель. Троллейбусам, автобусам и маршруткам ездить разрешили. Вроде бы по уму сделали - толковые маршруты объезда придумали, и движение на них организовали, одно "но" начинаются эти маршруты не в местах перекрытия, а несколько заранее. На желтые щиты с предупреждениями о перекрытии наши водители не обращают внимания и только уткнувшись в ограждения с хамящими строителями (одного позавчера за хамство избили) и вежливыми (реально вежливыми и даже доброжелательными) полицейскими, поворачивают на узкие Тухачевского, Глаголева, Берзарина.... совсем не там где объезжать удобно. "Любовь" местного населения к строителям и мэрии возрастает неимоверно.
Collapse )
Кит

Традиционный пост. Итоги года.

Человек года: ЛПР, АНБ
Главное событие года: Уничтожение Академии Наук
Группа года: группа из четырех парней, что вытащили из сугроба мой автомобиль на ночной дороге из Углича в Сергиев. Метель тогда была знатная. Удачи Вам, ребята.
Программа ТВ: Документальный сериал "Династия" ТВЦ
Программа радио: "Детский час" радио "Радонеж"
Сайт года: https://www.facebook.com/
Трагедия года: Уничтожение Академии Наук
Разочарование года: память, ты слабее год от года
Знакомство года: хорошие люди в Питере, Москве, на Лемносе
Политическое событие года: 400-летие призвания на царство Михаила Романова
Личное событие года: "Евпатий Коловрат"
Открытие года: "Читалкафе"
Фильм года: "Band of Brothers"
Книга года: "Гумилев, сын Гумилева"
Журнал года: "Катящиеся колеса" (http://rolling-wheels.ru/)
Блюдо года: Баранина, тушенная в лимонном соке с картофелем. Жаренные ломтиками кабачки
Напиток года: Чай "Органик" Twinnings
Ощущение года: Опять я ничего не успел и всех подставил..." "Мечтать за сорок лет по меньшей мере глупо" спокойнее надо ко всему относится
Кабак года: Лемнос, на берегу моря рядом с "Ифестос"
Экстрим года": Стальной нож по горлу. Хоть и в опытной руке, а все одно страшно....

Из прочих итогов
В январе вышли "Забытые битвы Империи" (http://kitowras.livejournal.com/858963.html) и своим выходом протолкнули застрявшую было безнадежно "По следам исчезнувшей России". Увы, она вышла в сильно сокращенном виде и без иллюстраций. Обе книжки, видимо, вызвали интерес, так как были быстро украдены пиратами, чего дотоле с моими книгами не случалось.
В начале ноября в издательство ушла рукопись книги про Евпатия Коловрата. Видел уже и верстку и обложку, Бог даст, в январе выйдет. Правда, совсем без иллюстраций :( Такова нынче политика издательства.
Публицистических статей стало заметно меньше - часто не остается времени, чтобы их писать. Из прочих - две большие статьи ушли в разные книги (но не вышли покамест), и одна вышла в маленьком сборнике.
В этом осуществилась давняя мечта - проект публичных лекций, за что спасибо "Читалкафе". Много раз пытался его запустить, но все время что-то срывалось, а тут вроде бы получается. Кстати, ближайшая лекция - сегодня.
Год начался под знаком 400-летия династии Романовых и прошел во многом под ним же. Удивительно, сколько оказалось людей, помнящих об этом событии, и без всякого указа сверху начавшего его праздновать. Даже власть в итоге забеспокоилась и осенью вяло приняла участие в процессе. А в марте - 4 вечера по романовской теме. И я видел людей, которые на них приходили - нас монархистов не так мало и не такие уж мы маргиналы, и, главное, что дал романовский юбилей - это переход от ностальгии и сожаления, к активному деянию. Настрой был не столько на прошлое, сколько на будущее. Самые разные люди с удивлением находили в друг друге единомышленников. Даже присоседившиеся "свадебные генералы" были удивлены, как они мало кому важны - потому что одно дело говорить по указивке, а другое - искреннее внутренне движение.
Впрочем, это уже о другом...
А.

2004 год тут - http://kitowras.livejournal.com/61245.html
2005 год тут - http://kitowras.livejournal.com/160844.html
2006 год тут - http://kitowras.livejournal.com/289435.html
2007 год тут - http://kitowras.livejournal.com/438015.html
2008 год тут - http://kitowras.livejournal.com/560109.html
2009 год тут - http://kitowras.livejournal.com/656599.html
2010 год тут - http://kitowras.livejournal.com/726730.html
2011 год тут - http://kitowras.livejournal.com/788961.html
2012 год тут - http://kitowras.livejournal.com/855706.html
Кит

Документальный сериал "Династия"

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1177/show/description
Мой комментарий там должен быть в серии про Александра I. Записывали весной. Писали шесть с половиной часов подряд. Обсудили всю жизнь Благословенного императора от воспитания, до кончины в Таганроге и легенды о Федоре Кузьмиче. Очень интересно, что же все-таки осталось в фильме.
А.
Кит

Лемнос. Ночной порт....

Просто фотографии ночного порта Мирина, о. Лемнос, Греция.

Вот прямо на наших глазах пришел с моря и пришвартовался крупное по местным меркам рыболовецкое судно.

Collapse )

А.


P.S. Приглашаю всех завтра на презентацию книги "По следам исчезнувшей России"
http://chitalcafe.livejournal.com/401257.html
Кит

Заметки обывателя. Об очевидном и не очень....

1. О неготовности
Один из любимых мотивов наших аппаратчиков и либералистов звучит так "наши люди к этому не готовы"... Поэтому, нечего кивать на европейский или иной какой опыт. Наши люди таковы, могут быть без головы....
Но если внимательно присмотреться к нашей жизни, то выясняется, что "таковости" и "не готовности" у наших людей не так уж и много. "Наши люди не готовы платить за то, чтобы смотреть телевизор" - говорит чиновник, объясняя почему нельзя создавать в России подписные каналы. Но вся европейская часть страны (за остальную часть не скажу, не видел) утыкана тарелками "Триколор ТВ" - самого что ни на есть настоящего платного телевидения. Где не только покупают оборудование, но и платят подписку, за право смотрения каналов.
"наши люди - свиньи, а потому не готовы сортировать мусор, как в Европе". Но в любом дачном поселке или в деревне наши люди прекрасно сортируют пищевые объедки в компостную кучу, а бытовой мусор - в помойку, бумагу же и вовсе сжигают.
"нашим людям нельзя давать право на оружие - перестреляют". В реальности у наших людей на руках миллионы стволов т.н. охотничьего оружия из которого в криминальных целях применяется лишь доли процента.
Вчера некий сенатор от ЕдРа говорил, что "нашим людям нельзя давать право убивать всякого, кто без законного разрешения вломиться в их жилище", а если де пьяный муж будет ломиться к бывшей жене, что его убивать что ли? Конечно, сенатор прав. Не надо убивать, надо дать ворваться, поломать мебель, избить детей и изнасиловать бывшую жену, а потом отказать в возбуждении дела по статье "хулиганство".
Тезис о "неготовности" "наших" людей всегда оказывается ложным.....

2. О выборах.
Которые предстоят в Москве. Забавно наблюдать, как успехи Навального тревожат в первую очередь либералистов и прочую оппозицию. Ах, он не то сказал про мигрантов, Ах, он не обещал провести шествие содомитов, ах он вообще "не из наших".... Иные уж и шарахаться от него стали. Глядишь, и донос не один настрочат....
И еще о выборах. Воскресение, вечер, подмосковное шоссе, ползущее в глухой пробке. По обочине едут хамы. На жигулях, на ладах, на мерседесах, логанах и т.д. Среди них бодро едет джип с надписью "За Навального" - наглядная агитация?
Подумал, какие претензии у меня, как у жителя города к Собянину:
1). Не чувствует он город. Не понимает его. Управляем Москвой также, как управлял бы любым другим мегаполисом. Не то чтобы это чувство и понимание гарантируют толковое управление - Лужков вон и чувствовал и понимал, а что творил, - но все же.
2). Не воспротивился безумному решению о расширении Москвы
3). Проводит программу сокращения школ и поликлиник под видом "объединения"
4). До сих пор не убил большевистское порождение - троллейбусы

А все-таки правильно было устроено в Российской Империи, когда право голоса на выборах городского самоуправления имели лишь владельцы недвижимости в городе.

3. О книгах.
Приближается очередная ММКВЯ. Надо бы сходить. Посмотреть, поговорить, может и приобрести книжку - другую....

А.
Кит

Часовня


Город Мирина, остров Лемнос, Греция.
Некогда тут была мечеть. Потом из нее сделали кинотеатр. Билеты стоили изрядно, и многие, у кого не было денег, смотрели в окна. Хозяева кинотеатра были людьми корыстным и окна крепко заколотили, чтобы не подсматривали. А как-то случился в кинотеатре пожар. Люди бросились в узкие двери и застряли, а окна были заколочены. Погибло около 30 человек.
Их памяти и посвящена сия часовня.
А.