?

Log in

No account? Create an account

Журнал, глаголаемый "Урядникъ"

Заметки реакционного обывателя из Третьего Рима

Fredericus Rex за письменным столом.
Кит
kitowras
Почтенный mos_art порадовал всех любителей качественных исторических книг, выпустив очередной VIII выпуск замечательного альманаха "Кружева и сталь"



Номер необычный - он весь состоит из переведенных на русский язык писем прусского короля Фридриха Великого. Надо отметить, что прежде в таком объеме корреспонденция сего "скоропостижного государя" на русский не переводилась и не публиковалась. Конечно, специалисту по истории XVIII столетия не составит труда съездить в Германию и в тамошних библиотеках пролистать немецкий многотомник, но что делать просто любителям?
Книга как всегда прекрасно издана и неплохо иллюстрирована. Авторского текста там немного - вступительная статья и небольшие примечания к письмам.
Перед читателем проходит год работы короля Пруссии за письменным столом - депеши дипломатам, письма родственникам, послания генералам, - та незаметная но важнейшая часть монаршей работы, которая обычно остается за кадром популярных картинок и кинофильмов. Там все больше государь со шпагой наголо на лихом коне.
Интереснейшее и захватывающее чтение.
Продается в магазине Комбук по весьма умеренной цене. Спешите купить, тираж всего 100 экземпляров.
А.

"Королева Виктория"
Кит
kitowras


Прочитал на выходных книгу госпожи Коути "Королева Виктория". Некоторые заметки на полях.
Read more...Collapse )

До чего симпатичный аэроплан
Пароходъ
kitowras


Этажерка, но сколько изящества....
А.

Святой воин
Кит
kitowras
DSC_6963.JPG

С фрески в соборе Кирилло-Белозерского монастыря. То ли меч обнажает, то ли наводит на супостата пищаль....
А.

2 фото из Чебоксар
Кит
kitowras

Традиционный головной убор Чувашской женщины
Read more...Collapse )

Ромейский кот
Кит
kitowras

101 год
Кит
kitowras



По следам лекций
Кит
kitowras
Спасти империю - это не только разбить ее врагов на поле боя, но и принять вот с такими монетами


А оставить- вот с такими:


И свою фамилию как прибавку к родовым прозвищам всех последующих династий...

А.

[reposted post]Черноморский флот в начале ПМВ
vova_modelist
reposted by kitowras
Нашел еще одно интересное видео которое раньше не видел. На этот раз на нем изображен Черноморской флот в начале войны. В начале видео идут броненосцы типа Евстафий и боевая тревога на борту броненосца (на 0:48 интересная бронированная дверь, это какая часть корабля - каземат средней артиллерии?). Дальше идут учебные стрельбы (0:52), тут вопрос - зачем с борта корабля что-то льют из брандспойта? Смачивание палубы перед выстрелами я понимаю, но тут явно льют просто за борт. Так-же интересно что порох какой-то очень дымный. На 1:00 как мне кажется показана башня кого-то из балтийских броненосцев, ибо на Черном море никого с такими башнями вспомогательного калибра на было. На 1:28 в кадр даже попал кто-то из старых броненосце типа Екатерина II, а на 1:35 потопленный Mecidiye (кстати на 2:00 где на нем поднимают русский флаг, что за темный флаг под ним поднимают?). На 3:10 в кадр попалась канонерская лодка типа Донец. На 3:30 красиво идут эсминцы типа Громкий, раньше я не видел истребителей английского типа на видео, не хило их заливает волной (4:05), при чем вроде даже не при сильном волнении. Ну и в конце видео, на 4:45, есть миноносцы и подлодки.

Скачать видео можно с сайта US National Archives.


Плещут холодные волны.....
Кит
kitowras

Очередная 115-я годовщина начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. вызвала очередной приступ исторического патриотизма, и что обидно, им оказались охвачены и люди реакционно мыслящие. Появляются статьи и программы на тему как русская армия "сорвала японский блицкриг", рассуждения о том, что мол война кончилась "практически в ничью" и "если бы не сволочи революционеры, ударившие в спину".
Read more...Collapse )